Глава Совбеза Карабаха уходит в отставку после заключенного соглашения

© AP / Sipan GyulumyanЭтнические армяне стреляют из артиллерийского орудия на боевой позиции
Этнические армяне стреляют из артиллерийского орудия на боевой позиции  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Совбеза Нагорного Карабаха пытался пресечь подписание заявления о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Секретарь Совета безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян ушел в отставку.

Такое решение глава Совбеза Нагорного Карабаха принял в знак протеста против соглашения, заключенного Россией, Арменией и Азербайджаном.

"Я снимаю с себя полномочия секретаря в Совете безопасности Арцаха (Нагорно-Карабахской республики - ред.)", - говорится в заявлении Бабаяна.

Он уточнил, что пытался пресечь подписание заявления о прекращении огня.

"Я поспешил в парламент, чтобы пресечь предательский процесс, но при согласии президента НКР заявление было обнародовано", - написал в Facebook-аккаунте.

Перемирие в Нагорном Карабахе

В ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно заключенному соглашению, Армения и Азербайджан полностью останавливают боевые действия в регионе с полуночи вторника. Военнослужащие обеих сторон останавливаются на занимаемых ими позициях, однако Еревану предстоит вернуть Баку ряд занятых территорий.

Эрдоган рассказал Путину о "красной черте" в Нагорном Карабахе

Пашинян назвал соглашение по Нагорному Карабаху крайне тяжелым для себя, но историческим. Однако он признал, что иного выхода не было.

По мнению Алиева, договоренности ставят точку в нагорнокарабахском конфликте, который длится с 1988 года.

Конфликт в Нагорном Карабахе

В Закавказье почти полтора месяца не утихают бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе заявили об артиллерийских обстрелах населенных пунктов.

Нагорный Карабах во время обострения конфликта - Sputnik Таджикистан
Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан

С первых дней огня Россия потребовала от Баку и Еревана немедленно начать мирный диалог. Позиция Москвы была поддержана другими странами и международными организациями. Против выступили Турция и Афганистан, вставшие на сторону Азербайджана.

В октябре режим прекращения огня в Закавказье пытались ввести несколько раз, однако все попытки оказались безуспешны. Участие в урегулировании конфликта принимал даже глава США Дональд Трамп.

Конфликт в Карабахе начался еще с февраля 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область захотела выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку лишился региона и прилегающих к нему районов.

Лента новостей
0