Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНагорный Карабах во время обострения конфликта
Нагорный Карабах во время обострения конфликта - Sputnik Таджикистан
Стало известно, о чем договорились лидеры России, Армении и Азербайджана по ситуации в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщил лидер РФ во время специального обращения.

Согласно заключенному соглашению, Армения и Азербайджан должны полностью прекратить огонь в регионе с полуночи 10 ноября. Военнослужащие обеих сторон останавливаются на занимаемых ими позициях.

В рамках введенного перемирия Баку и Ереван начинают процесс обмена военнопленными.

Военнослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан
Азербайджан готов остановить войну в Нагорном Карабахе

В документе подчеркивается, что до конца года Армении следует вернуть Азербайджану часть занятых территорий. В частности, до 15 ноября отдать Баку Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский и часть удерживаемого Газахского района, до 1 декабря - Лачинский район. При этом Еревану разрешено оставить Лачинский коридор шириной пять километров для связи с Нагорным Карабахом. 

Для поддержания порядка на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будут введены российские миротворцы. Так, принято решение о размещении на участках почти 2 тысяч военнослужащих, они будут обеспечены стрелковым оружием и 470 единицами техники.

Уточняется, что миротворческие силы введут параллельно с выводом ВС Армении. Их размещение предусмотрено договором на пять лет, после истечения срока мера автоматически продлевается, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.

Эрдоган рассказал Путину о "красной черте" в Нагорном Карабахе

Кроме того, для отслеживания ситуации в Нагорном Карабахе появится миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Соглашение также предусматривает строительство нового маршрута движения по Лачинскому коридору, который обеспечит связь между Степанакертом и Арменией. В свою очередь, Азербайджан обязуется гарантировать безопасность транспортного сообщения.

Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

Подчеркивается, что все экономические и транспортные связи в регионе разблокируют. Транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией будет под контролем российских пограничников.

Пашинян назвал соглашение по Нагорному Карабаху крайне тяжелым для себя. Однако он признал, что иного выхода не было.

Алиев и Пашинян назвали "красную черту" в Нагорном Карабахе

По мнению Алиева, договоренности ставят точку в нагорнокарабахском конфликте, который длится с 1988 года.

Конфликт в Нагорном Карабахе

В Закавказье почти полтора месяца не утихают бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе заявили об артиллерийских обстрелах населенных пунктов.

Этнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Турция предложила России по-старому решить конфликт в Нагорном Карабахе

С первых дней Россия потребовала от Баку и Еревана немедленно прекратить огонь и перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали другие страны и международные организации, кроме Турции и Афганистана, вставшие на сторону Азербайджана.

В октябре режим прекращения огня в регионе пытались ввести несколько раз, однако все попытки оказались безуспешны. 

Конфликт в Карабахе тянется еще с февраля 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими к нему районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский