Азербайджан готов остановить войну в Нагорном Карабахе

© REUTERS / ARMENIAN MINISTRY OF DEFENCEВоеннослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе
Военнослужащий стреляет из артиллерийского орудия во время боя с азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал условие, при котором готов остановить войну в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 4 ноя — Sputnik. Азербайджан готов остановить войну в Нагорном Карабахе, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica.

Однако азербайджанский лидер поставил условие для решения конфликта в регионе. По его словам, Армении следует вывести войска с "оккупированных территорий".

"Чем скорее закончится война, тем будет лучше. <...> Я могу еще раз повторить, что <...> если премьер-министр Армении (Никол Пашинян  - ред.) возьмет обязательство об освобождении остальных территорий, то мы готовы остановиться сегодня же. Пока он не взял на себя таких обязательств", — заявил Алиев.

Он обратил внимание на базовые принципы резолюций Совета Безопасности ООН, согласно которым необходимо освободить пять районов, а затем — еще два.

Замкомандующего армией Нагорного Карабаха убит при обстреле

"Мы уже в одностороннем порядке освободили четыре района. Поэтому он (Пашинян - ред.) должен сказать, что войска должны быть выведены из оставшихся под оккупацией территорий Агдамского, Кельбеджарского, Лачинского районов", - добавил Алиев.

Конфликт в Нагорном Карабахе

В Закавказье уже больше месяца не утихают бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Переговоры Путина и Эрдогана - Sputnik Таджикистан
Эрдоган рассказал Путину о "красной черте" в Нагорном Карабахе

Россия требует от Баку и Еревана немедленно прекратить огонь и перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддерживают другие страны и международные организации, кроме Турции и Афганистана, которые встали на сторону Азербайджана в конфликте.

За последний месяц режим прекращения огня в регионе пытались ввести несколько раз, однако все попытки оказались безуспешны. 

Конфликт в Карабахе тянется еще с в февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала