Эрдоган рассказал Путину о "красной черте" в Нагорном Карабахе

© AP / Pavel GolovkinПереговоры Путина и Эрдогана
Переговоры Путина и Эрдогана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили "красную черту" в конфликте в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

В частности, Эрдоган призвал Путина к совместному решению нагорнокарабахского конфликта.

"Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. <...> Если вы заинтересованы, то давайте сообща решим конфликт. Вы проведете переговоры с Пашиняном, я - с Алиевым. Тем самым решим этот вопрос мирно. Отправляйте делегации на переговоры в Анкару", - сказал Эрдоган на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития.

При этом он отметил, что перед этим необходимо четко определиться в желании решить ситуацию в Нагорном Карабахе.

В беседе с Путиным турецкий лидер также обозначил "красную черту" для Анкары.

Турция предложила России по-старому решить конфликт в Нагорном Карабахе

"Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о "красной черте" Анкары по данному вопросу", - подчеркнул Эрдоган.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Военнослужащие Армии обороны Карабаха готовятся открыть артиллерийский огонь - Sputnik Таджикистан
Алиев и Пашинян назвали "красную черту" в Нагорном Карабахе

Россия потребовала немедленно прекратить огонь и призвала Баку и Ереван перейти к мирному диалогу. Позицию Москвы поддержали Китай, США, страны Европы, также НАТО, ООН, ОБСЕ и другие международные организации. При этом Турция и Афганистан приняли сторону Азербайджана в конфликте.

С 10 октября вступил в силу режим прекращения огня для обмена пленными и телами убитых, о чем Армения и Азербайджан договорились в ходе многочасовых переговоров в Москве. Однако уже спустя несколько часов бои продолжились.

Жириновский предложил вернуть Нагорный Карабах в состав России

Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие стороны предприняли в ночь на 18 октября, но и она не привела к деэскалации.

Третий раз о прекращении вооруженного противостояния заявили по результатам переговоров в США, которые также не оказались успешными.

Лавров заявил о необходимости введения миротворцев в Нагорный Карабах

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-м Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала