Серенко: при Байдене позиция США будет более жесткой в отношении "Талибана"

© Фото : Facebook / Андрей СеренкоЭксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото
Эксперт по Афганистану Андрей Серенко, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Политику выигравшего выборы в США Джо Байдена в Афганистане спрогнозировал политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко
Серенко о позиции Байдена в Афганистане

В США 3 ноября прошли выборы президента. Борьба развернулась между действующим главой страны Дональдом Трампом от Республиканской партии и представителем Демократической партии Джо Байденом.

7 ноября стало известно, что Байден набрал 290 из необходимых 270 голосов выборщиков. После этого демократ объявил себя избранным президентом США.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден - Sputnik Таджикистан
Много слов, мало дела - что значит для Таджикистана и ЦА победа Байдена

По мнению политолога, ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, Байден вряд ли станет отменять подписанное в Дохе соглашение между правительством Афганистана и представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в России).

"Проблема не в соглашении, подписанном в Дохе, а в его исполнении, поскольку каждая из сторон, особенно "Талибан", трактует его специфическим образом. Собственно, соглашение в дохе не привело ни к началу мирного процесса, ни к снижению насилия в Афганистане. Скорее получили обратный эффект", - сказал политолог в беседе со Sputnik Таджикистан.

Эксперт обратил внимание, что заключенный договор спровоцировал в республике еще большую ожесточенность и стал провоцирующим фактором для нового насилия в стране, а не шагом на пути к миру.

Он полагает, что Байден внесет заметные коррективы в западную стратегию по Афганистану, в частности, по политике США и НАТО.

"В последние месяцы стало очевидным и ярким расхождение позиции в США и НАТО по Афганистану. Позиции Трампа и его команды и позиции НАТО были существенно отличными. Думаю, будет идти о том, чтобы политика новой администрации в Вашингтоне и НАТО стала вновь единой. Считаю, это будет одной из главных задач Байдена в отношении афганской ситуации. Даже важнее, чем соблюдение Дохинской сделки", - спрогнозировал Серенко.

По его мнению, нецелесообразно вспоминать высказывания Байдена по Афганистану, когда он был в статусе сенатора или вице-президента США.

Политолог убежден, что натовский акцент западной стратегии станет доминирующим в отношении Афганистана. Речь идет о поддержке афганских сил безопасности и армии республики и о требовании к "Талибану" по сокращению насилия в стране.

Андрей Казанцев - Sputnik Таджикистан
Казанцев: политика США в Центральной Азии всегда зависит от афганского фактора

"До тех пор, пока "Талибан" не снизит уровень насилия в Афганистане, НАТО не предполагает вывода оттуда своих войск. Это отличие от позиции Трампа, который обещал вывести все, что только можно. То есть американцы, скорее всего, затормозят вывод своих войск из Афганистана и будут его в большей степени согласовывать с союзниками Альянса", - подчеркнул политолог.

Серенко добавил, что позиция США будет более жесткой в отношении "Талибана". Он не исключил замены всех представителей США в Афганистане, в частности, Залмая Халилзады. 

"Его проект по умиротворению в Афганистане провалился. Уход Халилзады - дело времени. Это будет безусловно выгодно официальному Кабулу. Думаю, новая американская администрация будет более внимательнее относиться к позиции официального Кабула, чем это делали Трамп и Халилзада, которые фактически потакали "Талибану" во всех их политических прихотях", - заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский