Российские учителя в Таджикистане

В Таджикистане с 2017 года действует образовательный проект Минпросвещения России. Ежегодно учителя обучают более 7,5 тысячи местных школьников
В 2017 году президентом России Владимиром Путиным и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном был принято решение о запуске гуманитарного проекта по продвижению русского языка, а также о строительстве в республике пяти русских школ.
Проект поддержала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Напомним, первая группа из 29 российских учителей прибыла в Таджикистан в конце августа 2017 года. В следующем учебном году работать в Таджикистане выразили готовность уже 48 преподавателей из России, а в 2020-м учить детей русскому языку приехали 50 педагогов.
Учителя стали работать во многих городах республики - Душанбе, Гиссар, Хорог, Худжанд, Бохтар, Куляб и Вахдат, в школах Дангаринского и района Кушониён Хатлонской области, Раштского, Спитаменского, Гафуровского и Аштского районов Согдийской области.
В Согде школа получила учебники на русском языке по инициативе учителя из РФ
Стоит отметить, что подавляющее большинство учителей, участвующих в реализации проекта, изъявляют желание продолжить работу в Таджикистане.
Захарова рассказала о возвращении российских учителей в Таджикистан
Так, из 48 педагогов, осуществляющих педагогическую деятельность в таджикистанских школах в 2019/20 учебном году, вернулись в Россию только четыре человека, остальные остались преподавать таджикским школьникам на следующий год.
Российские педагоги приехали в Таджикистан из 18 регионов РФ - Башкортостана, Дагестана, Республики Карелия, Ивановской, Костромской, Кемеровской области, Краснодарского края, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей.
Они обучают таджикских школьников не только русскому языку, но и преподают на русском такие предметы, как литературу, физику, математику, химию, биологию и географию.
Теперь еще больше: российские учителя вернулись в школы Таджикистана
Благодаря российским специалистам ребята повышают свои навыки в чтении, проявляют интерес к литературным произведениям, участвуют в олимпиадах, открывая возможности для поступления в российские учебные заведения.
Гумерова: российские учителя в Таджикистане становятся очагом притяжения
Находясь с рабочим визитом в Таджикистане, Матвиенко посетила школу, где работают учителя из России.
Спикер СФ отметила, что образовательный проект успешно реализован в Таджикистане и выразила надежду, что он "получит развитие и в других странах, особенно на постсоветском пространстве, где русский язык является языком межнационального общения для жителей стран СНГ".
Сегодня российские учителя также преподают в рамках проекта Минпросвещения России в Кыргызстане, во Вьетнаме и Монголии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский