Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России

Конкуренция, нестабильность на рынке и страх специалистов остаться без работы в пандемию: что сейчас происходит на стройках России

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Льготная ипотека в России стимулировала спрос на жилье, но на некоторых объектах нехватка рабочих достигает 50%, сообщает Forbes.

Мэр Москвы Сергей Собянин - Sputnik Таджикистан
Собянин рассказал, какие трудности испытывает Москва из-за нехватки мигрантов
По данным МВД на 30 сентября, число работающих в России иностранцев сократилось на 22,5% по сравнению с прошлым годом.

Представители строительных компаний отмечают, что дефицит рабочей силы при возросшем спросе может привести к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг, что прямым образом повлияет на цену недвижимости.

Где мигрантам на Руси жить хорошо, или Как не потерять работу в кризис

"После снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и тем более компенсирующие темпы строительства", - отметил управляющий директор группы "Самолет" Алексей Козлов.

Приток мигрантов в Санкт-Петербург значительно сократился

Между тем Минстрой России еще в июле официально заявил о нехватке строителей.

Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве - Sputnik Таджикистан
Потеснят ли безработные россияне мигрантов на рынке труда?
Основная причина дефицита рабочей силы - закрытые границы России. Впрочем, те мигранты, которые имеют возможность вернуться в РФ, также не спешат прилетать: возросшие цены на авиабилеты сильно ограничивают желание иностранцев уехать на заработки.

О жесткой конкуренции в строительной сфере сообщают и сервисы поиска вакансий Superjob и hh.ru.

На одну вакансию специалиста претендует от двух до четырех соискателей. При этом рынок считается сбалансированным при конкурсе от 4 до 4,5 резюме на вакансию в среднем.

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

Впрочем, нежелание специалистов идти работать на стройки вызвано еще и нестабильной ситуацией на рынке. Как отмечают представители стройфирм, после локдауна и закрытия строек рабочие не чувствуют себя в безопасности и опасаются, что работу стройплощадок могут снова заморозить.

Строительство транспортной развязки в Подмосковье - Sputnik Таджикистан
Крупным строительным компаниям разрешат приглашать мигрантов из Таджикистана
Решить вопрос нехватки кадров может инициатива Минстроя России, если строительным компаниям разрешат привозить рабочих из СНГ по спискам.

"Мы не видим сложностей в составлении и утверждении этих списков. Межведомственная работа в правительстве хорошо налажена. Можно достаточно быстро решить этот вопрос. Все эти затраты компании уже несут сейчас. И они в ответе за всех рабочих вне зависимости от гражданства", - прокомментировали инициативу в пресс-службе ГК "Гранель".

Также представители стройкомпаний отметили, что обеспечить проживание и охрану здоровья мигрантов во время пандемии также выполнимо.

Депутат рассказала, чем опасен отказ от патентов для мигрантов-строителей

Однако даже при внедрении этого нововведения остается вопрос конкуренции: рабочих из Таджикистана могут "переманить" на стройки в Казахстане или Узбекистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала