16:35 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD10.34
  • EUR12.23
  • RUB0.13
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2057)
60911

Трудовые мигранты из стран Центральной Азии в России могут снова оказаться на пороге больших трудностей

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik.  Стройки в России не будут остановлены из-за пандемии коронавируса, такую надежду выразил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24". 

По его словам, в настоящий момент главная проблема заключается в дефиците трудовых ресурсов из стран СНГ на строительном рынке. В результате этого начали расти цены на строительные услуги, что может повлиять на себестоимость строительства, подчеркнул вице-премьер.

Между тем из-за роста заболеваемости коронавирусом россияне уже рассматривают вероятность введения новых ограничений, а такие осложнения могут коснуться и трудовых мигрантов, проживающих и работающих в России.

Однако пока иностранная рабочая сила продолжает быть востребованной, причем в ряде регионов приезжим можно найти работу легко. 

Так, наибольший уровень занятости мигрантов превышает отметку в 80% в Калмыкии, Камчатке и Чукотке, Ямало-Ненецком автономном округе и Сахалине.

А вот антилидерами по доле трудоустроенных мигрантов стали Тыва, Республика Марий Эл, Северная Осетия, Еврейская автономная и Астраханская области.

При этом самым популярным регионом, куда стремятся мигранты, по-прежнему остается Москва, а за ней следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, Московская область и Краснодарский край.

По словам проректора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, мигранты не потеряют рабочие места там, где ведется строительство важных объектов либо добыча ископаемых.

"Никто не будет приостанавливать работу этих отраслей, строительство дорог и трубопроводов. Этого нельзя сказать о других субъектах, о Москве, здесь мигранты трудятся по патентам на свой страх и риск", - добавил он.

Эксперты предупреждают, что большая часть мигрантов, даже в случае приостановки работы предприятий, на родину возвращаться не спешит. Они урежут свои расходы, будут экономить, но останутся в России.

Казакова: новый закон о жилье сделает миграционный учет прозрачным

Вместе с тем в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в России сообщили, что осенью закрывать границы и останавливать авиасообщение не будут, в отличие от весеннего кризиса.

А потому так или иначе мигранты смогут в любой момент вернуться домой. 

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2057)
Теги:
Россия, мигранты, Таджикистан



Главные темы

Орбита Sputnik