Таджикистан отреагировал на прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

© © Sputnik / Амир ИсаевМинистерство иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан одобрил заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подписанное лидерами России, Армении и Азербайджана

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, подписанное президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, поддержали в Таджикистане, сообщает пресс-служба МИД республики.

В ведомстве подчеркнули приоритетное значение мирного урегулирования данного конфликта.

"Подчеркиваем исключительную важность мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе политико-дипломатическими методами и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права," - отметили в МИД Таджикистана.

Нагорный Карабах во время обострения конфликта - Sputnik Таджикистан
Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан
Добавим, что заявление о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха главы трех стран подписали 9 ноября. Постановление вступило в силу в 00:00 на следующий день по московскому времени.

Согласно документу, до 15 ноября Ереван обязуется вернуть Баку Кельбаджарский район, а Лачинский - до 1 декабря. До 20 ноября Армения должна освободить Агдамский и часть Газахского района Азербайджана. При этом под контролем Еревана останется Лачинский коридор, обеспечивающий связь Армении и Нагорного Карабаха.

"Конфликт в самом худшем варианте": Путин о Нагорном Карабахе

Кроме этого, Ереван организует транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Соблюдение условий проконтролируют около 2 тысяч российских миротворцев.

Россия отправила миротворцев в Нагорный Карабах - видео

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что соглашение стало для него трудным решением, сделанным исходя из анализа военной ситуации.

После подписания заявления в Баку начали праздновать победу, в то время как в Ереване вспыхнули протесты.

Лента новостей
0