Казахстан в период пандемии столкнулся с нехваткой трудовых мигрантов

Подписаться на
Вслед за Россией, в Казахстане также заявили о нехватке рабочей силы в виде трудовых мигрантов в строительной и прочих сферах

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Казахстан в период пандемии коронавируса столкнулся с нехваткой рабочей силы из числа трудовых мигрантов, заявила профессор Казахстанско-Немецкого университета, сотрудник представительства фонда им. Розы Люксембург в Центральной Азии Ирина Черных.

Ремонт Большого Каменного моста в Москве - Sputnik Таджикистан
Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России
Вопрос о нехватке рабочей силы в Казахстане подняли на заседании экспертного клуба на тему "Приграничное сотрудничество без потерь: трансформация и выход на траекторию роста".

"Для Казахстана это особенно важно, так как в условиях пандемии мы столкнулись с нехваткой рабочих рук, трудящихся мигрантов, особенно строительных специальностей. Сегодня много информации о том, что на строительство, которое разворачивается в Туркестанской области, не могут набрать рабочих", - приводит слова Черных Sputnik Казахстан.

Крупным строительным компаниям разрешат приглашать мигрантов из Таджикистана

Нехватку кадров не могут восполнить и за счет местных специалистов. Черных заявила, что для решения вопроса необходимо продвигать разработки необходимых концептуальных документов.

Строительство стадиона Зенит-Арена - Sputnik Таджикистан
Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов
"Нужно разрабатывать конкретные правила взаимодействия государств в условиях пандемии, закрытых или "полузакрытых" границ", - отметила эксперт.

Профессор Казахстанско-Немецкого университета заметила, что Казахстан столкнулся и со скоплениями мигрантов на границах страны.

Собянин назвал проблемой нехватку мигрантов в Москве

"Мы столкнулись с миграционным кризисом, скоплением на границах трудящихся, которые не могут вернуться в Кыргызстан, Таджикистан или Узбекистан. Понятно, что пересечение границ усложнилось. С моей точки зрения, граница стала новым способом предпринимательства. Появились как формальные практики пересечения границ, так и неформальные. Это "серая зона", где процветает коррупция", - заявила Черных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader