Ученые оценили доступность медицины в Таджикистане

© Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы / Перейти в фотобанкСотрудники медицинского стационара, архивное фото
Сотрудники медицинского стационара, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Ученые проверили, насколько легко получить медицинскую помощь в Таджикистане по сравнению с другими странами

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Международный исследовательский коллектив оценил доступность медицинской помощи в 204 странах за последние 30 лет, пишет журнал The Lancet.

По данным издания, с 1990 по 2019 годы показатели эффективности всеобщего охвата услугами здравоохранения улучшились, однако они значительно меньше, чем должны быть при текущем уровне финансирования.

При составлении отчета ученые обращали внимание на 23 критерия, которые оценивались по шкале от 0 до 100. Отмечается, что итоговый балл свидетельствовал об эффективности национальной системы здравоохранения при лечении определенного заболевания.

Согласно проведенному исследованию, в Таджикистане индекс всеобщего охвата услугами здравоохранения равен 48 из 100 возможных.

Самые высокие показатели у республики зафиксированы по первой иммунизации против кори (коэффициент охвата 100) и прививанию от дифтерии (93), а также в лечении астмы (95).

Открытие военного госпиталя 451 МО РФ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Названы слабые места здравоохранения Таджикистана

При этом в Таджикистане наблюдаются трудности с ведением беременности и патронажем новорожденных (коэффициент охвата 30 из 100), лечением рака шейки матки (36), диабета (34) и хронической обструктивной болезни легких (39).

Самые низкие показатели у Таджикистана при лечении острого лимфолейкоза (коэффициент охвата 8 из 100) и инсульта (4).

В Узбекистане индекс всеобщего охвата услугами здравоохранения равен 42, в Туркменистане - 44, в Кыргызстане - 53. Лучше всех из стран Центральной Азии обстоят дела в Казахстане, где коэффициент охвата равен 59.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала