Праздничные дни в Таджикистане в 2021 году

Каждый год в Таджикистане отмечают важные праздники - это исторические и религиозные дни, а также международные праздники

Таджикский календарь из года в год пополняется новыми праздничными датами.

Бык - Sputnik Таджикистан
Новый год - 2021: чего ждать от Белого Металлического Быка

Праздничный календарь на 2021 год не стал исключением из правил и пополнился новым праздником, о котором пока мало что известно. Праздник будет утвержден в государственном Законе о праздничных днях.

По словам доктора исторических наук АН Таджикистана Косимшо Искандарова, новый праздник дождя - "Тиргон" - должен официально появиться в таджикском календаре в самое ближайшее время.

"Скорее всего, этот древний праздник наших предков будет отмечаться в самой середине лета, в июле месяце. Но точную дату должна утвердить специальная комиссия Академии наук Таджикистана", - рассказал Sputnik Таджикистан Искандаров.

Тем временем все остальные крупные международные, государственные, национальные и профессиональные праздники остаются неизменными из года в год.

В Таджикистане День Конституции 6 ноября объявлен выходным

Как и в прошлые годы, в календаре на 2021-й заявлено 12 праздничных выходных.

В их число вошли традиционные Новый год, День матери, День Победы в Великой Отечественной войне, государственные День независимости Таджикистана и День Конституции.

Ставший международным праздник Навруз, который официально отмечается три дня, в разные годы таджикистанцы праздновали целую неделю. Коснется ли такое добавление выходных дней в 2021-м, пока точно неизвестно. 

Как провести выходные, чтобы не пожалеть

Наряду с этим выходными днями в 2021 году станут два религиозных праздника. Это конец священного месяца - праздник Иди Рамазон, запланированный на 11 мая, и праздник жертвоприношения Иди Курбон - 19 июля.

При этом необходимо отметить, что точные даты ежегодно высчитываются Советом улемов Таджикистана и могут на одни сутки отличаться от традиционного мусульманского календаря. 

В целом страна отметит 22 национальных и более 20 профессиональных праздников.

Таджикистанцев ждут три выходных по случаю Дня независимости

Сколько праздничных дней ждет граждан Таджикистана в 2021 году, смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский