Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы скрытые угрозы коронавируса

© AP / StringerМедицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге
Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введенные из-за пандемии ограничения способны привести к диабету, который повышает риск летального исхода при заражении коронавирусом

ДУШАНБЕ, 15 ноя — Sputnik. Коронавирус нового штамма, из-за которого многим странам пришлось ввести строгие карантинные меры, таит скрытую угрозу, заявила доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, академик РАН Марина Шестакова в интервью газете "Комсомольская правда".

Она обратила внимание, что из-за ограничений и самоизоляции снизилась физическая активность. По ее словам, такая ситуация ведет к развитию ожирения. 

Врач сослалась на исследование итальянских ученых, в котором говорится, что за время пандемии в три раза возросло число людей, перешедших из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением.

Пробирки с биоматериалом в лабораторном комплексе - Sputnik Таджикистан
"Серая зона": врач объяснил значение сомнительных тестов на коронавирус

"Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение, – это все прямой путь к диабету второго типа" - предупредила специалист.

Она подчеркнула, что диабет и ожирение — болезни, серьезно повышающие риск тяжелого течения коронавируса и летального исхода.

"Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, это опасное заболевание", - уточнила доктор.

Согласно данным оперштаба, накануне в России выявили 22 702 новых случая заражения коронавирусом в 85 регионах, что стало новым рекордом по суточному приросту с начала пандемии.

Всего с начала пандемии коронавирусом заразились свыше 1,9 миллиона жителей России. Жертвами заболевания стали 32 834 пациента.

Лента новостей
0