Пашинян оценил возможность своей отставки после войны в Карабахе

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал возможность своей отставки из-за ситуации в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не собирается уходить в отставку после неудачных военных действий в Нагорном Карабахе.

Во время онлайн-пресс-конференции Пашинян подчеркнул, что в настоящее время перед ним стоят задачи обеспечения стабильности и безопасности Армении.

"В моей повестке есть только вопрос обеспечения стабильности и безопасности страны, других вопросов нет", - сказал премьер Армении.

Он также добавил, что сейчас идет формирование новой переговорной повестки по Нагорному Карабаху.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Таджикистан
Пашинян назвал себя ответственным за ситуацию в Нагорном Карабахе

Оппозиция потребовала ухода Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении после заключения соглашения по Нагорному Карабаху, который также подписали Россия и Азербайджан.

Согласно документу, после боевых действий длительностью почти 1,5 месяца Ереван должен освободить и передать Баку удерживаемые территории. Вместе с выводом армянских военных в регион вводятся российские миротворцы.

После подписания Пашинян назвал соглашение по Карабаху крайне тяжелым для себя, однако признался, что иного выхода не было.

Народ Армении крайне негативно воспринял новость о заключенном документе: по стране начались протесты с требованием отставки премьер-министра и продолжения войны в Карабахе.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, однако со стороны Еревана и Баку посыпались взаимные обвинения в обстрелах.

Восстановить мир в регионе удалось с четвертого раза и только после вмешательства президента России Владимира Путина.

Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан

Конфликт берет начало с февраля 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими районами.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский