Пашинян назвал себя ответственным за ситуацию в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян понимает, что должен встать "перед судом народа" из-за ситуации в Нагорном Карабахе

ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Премьер Армении Никол Пашинян признал себя главным ответственным за сложившуюся ситуацию в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

"Конечно, я понимаю, что главным ответственным за данную ситуацию являюсь я", - отметил Пашинян на пресс-конференции в режиме онлайн.

Пашинян также добавил, что после произошедшего должен встать "перед судом народа".

"Но в данном случае судья - народ - должен знать все обстоятельства дела. Должен быть диалог с военными, оппозицией, правительством", - уточнил глава Армении.

Пашинян, ответьте: журналисты из РФ задали неудобные вопросы премьеру Армении

В то же время, по мнению Пашиняна, главной причиной неудачи в Нагорном Карбахе стали Турция и появившиеся в регионе террористы.

Соглашение по Нагорному Карабаху

В ночь на 10 ноября Россией, Арменией и Азербайджаном было подписано заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Документ ознаменовал окончание войны в регионе. Согласно соглашению, Ереван и Баку остановились на занимаемых позициях и активизировали процесс обмена военнопленными. 

Этнические армяне идут в окоп на своей позиции у границы Нагорного Карабаха, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Карабахе замедлился вывод ополченцев из переходящих Азербайджану районов

В заявлении также говорится, что Армения должна передать Азербайджану до 1 декабря ряд удерживаемых территорий. При этом вместе с выводом войск в Нагорный Карабах заходят российские миротворцы, которые в течение пяти лет будут следить за порядком в регионе и соблюдением договоренностей.

После подписания Пашинян назвал соглашение по Карабаху крайне тяжелым для себя, однако признался, что иного выхода не было.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что договоренности ставят точку в противостоянии, которое тянется с 1988 года.

Народы Азербайджана и Армении по-разному восприняли новость о подписании соглашения. Пока жители Баку ликуют и поздравляют друг друга с победой, по Еревану прокатилась волна протестов с требованием отставки Пашиняна.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, однако со стороны Еревана и Баку посыпались взаимные обвинения в обстрелах.

Историческое соглашение по Карабаху: что решили РФ, Армения и Азербайджан

Восстановить мир в регионе удалось только после вмешательства президента России Владимира Путина.

Конфликт начался еще в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими районами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский