Узбекистан, Афганистан и Пакистан привлекут американский кредит на ж/д проект

Для строительства железной дороги Мазари-Шариф - Кабул между Узбекистаном, Афганистаном и выходам к Пакистану привлекут американский кредит

ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Узбекистан, Афганистан и Пакистан хотят привлечь на строительство железной дороги между странами американский кредит, сообщает Podrobno.uz.

Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова - Sputnik Таджикистан
Кириллова: Узбекистан может выйти к портам Пакистана только через Афганистан

Речь идет о строительстве железной дороги Мазари-Шариф - Кабул с дальнейшим выходом к морским портам Пакистана.

О инициативе стало известно из постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему расширению и укреплению экономического сотрудничества с Афганистаном".

А пока Узбекистан планирует сформировать специальную рабочую группу, которая займется проведением переговоров уже до конца ноября.

По плану в декабре завершить обсуждение с афганской и пакистанской стороной для выработки оптимального маршрута трансафганской железной дороги.   

После всех согласований уже до конца 2020 года Узбекистан, Афганистан и Пакистан отправят совместный запрос на привлечение средств Финансовой корпорации международного развития США (DFC) и других международных финансовых институтов для спонсирования проекта.

Узбекистан и Афганистан активизируют совместную борьбу с COVID-19 и терроризмом

По предварительным данным, реализация строительства может начаться в сентябре 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала