Гуманитарный кризис в Карабахе: как Россия помогает беженцам - видео

В непризнанной НКР развертывается российский миротворческий контингент. Основная часть военных уже прибыла в регион и сразу же приступила к работе

Миротворцы контролируют выполнение режима прекращения огня, охраняют важные стратегические и гражданские объекты, а также помогают в решении гуманитарных вопросов, например, расчищают дороги от подбитой военной техники и занимаются разминированием Лачинского коридора - дороги, которая связывает Армению и Нагорный Карабах.

Командующий российскими миротворцами Рустам Мурадов - Sputnik Таджикистан
"Мы не слышим выстрелов": командующий миротворцами из РФ о ситуации в Карабахе

По этому маршруту в Степанакерт возвращаются беженцы под охраной российских миротворцев, часть из них уже вернулась в город.

Ранее Владимир Путин сообщил, что Россия создаст межведомственный центр гуманитарного реагирования, который займется вопросами возвращения беженцев в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

"Количество беженцев, по разным данным, исчисляется десятками тысяч, разрушена гражданская инфраструктура, многие культурные объекты. В целях помощи жителям региона в решении самых насущных проблем считаю необходимым создать Межведомственный центр гуманитарного реагирования", - сказал Путин.

Миротворцы в Нагорном Карабахе - тяжелая ноша для России?

Несмотря на то что при посредничестве России боестолкновения и обстрелы прекратились, остается главный вопрос постконфликтного урегулирования - судьба мирного населения.

Во время боевых действий многие жители НКР перебрались в Армению, большинство из них остались без крыши над головой и пока не могут вернуться назад. Сейчас люди продолжают покидать районы, которые, согласно договоренностям, перешли под контроль Азербайджана.

Россия взяла на себя часть задач по решению гуманитарного кризиса. Скоро к российским миротворцам также присоединятся специалисты МЧС России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский