Богданов: НБТ будет сложно вернуть доверие населения к банкам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуацию в сфере банкинга в Таджикистане рассмотрел и оценил ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Богданов: Таджикистан ждет долгая работа по восстановлению финансовой системы

НБТ должен стать жестким регулятором всех финансовых операций в Таджикистане, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Монеты, архивное фото  - Sputnik Таджикистан
Нацбанк поддержит стабильный уровень цен в Таджикистане в 2021 году
Любые послабления, любые элементы, которые связаны с возникновением недоверия у населения, должны быть ликвидированы, добавил эксперт.

Богданов рассказал, что в Таджикистане работает 19 банков, но параллельно существуют около 50 различных микрофинансовых, депозитных и псевдофинансовых организаций.

"Чем они занимаются, кем они регулируются - вопрос большой и открытый. Такие организации как раз таки и являются источником недоверия к финансовому рынку и финансовым учреждениям в Таджикистане", - заметил аналитик.

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

Нужно, чтобы в Таджикистане были созданы основные банки, вокруг которых и будет формироваться основная зона доверия между финансовыми учреждениями и населением, добавил Богданов.

"Если таких организаций нет или они не обозначены, то уровень доверия вернуть будет сложно. Возможно, стоит скооперироваться с банками-партнерами по СНГ", - рассказал эксперт.

Предновогодняя перспектива: в НБТ прогнозируют рост цен на продукты питания

Таджикистан ждет долгая монотонная работа по восстановлению финансовой системы, и для начала НБТ необходимо наладить жесткое регулирование, а число банков должно превышать число микрокредитных организаций, отметил Богданов.

Лента новостей
0