Полетаев: отмена ограничений на въезд строителей-мигрантов - ожидаемая мера

© © SputnikПолетаев Дмитрий
Полетаев Дмитрий - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Идею организованного ввоза иностранных рабочих во время пандемии оценил директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев
Полетаев: отмена ограничений на въезд строителей-мигрантов - ожидаемая мера

Правительство России намерено разрешить "точечный" въезд мигрантов для работ на стройках, заявил на брифинге вице-премьер Марат Хуснуллин.

Мигранты на строительном объекте. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Россия хочет открыть границу для некоторых мигрантов: кого пустят в страну
Подобный опыт применялся во время локдауна в Европе, заметил директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Полетаев в диалоге со Sputnik Таджикистан.

В России точечный ввоз мигрантов осуществлялся во время строительства олимпийских объектов в Сочи, тогда разрешили ввозить иностранную рабочую силу вне квот, добавил эксперт.

"Сейчас другая ситуация. Строительство оказалось в специфическом положении: с одной стороны, сейчас очень дешевая ипотека, компании могут строить, спрос есть, к тому же цены на недвижимость растут, но главное - падает доллар, в этих условиях рабочие не так охотно приезжают, потому что измеряют свою зарплату в долларах, в которых они отсылают ее на родину. Они привыкли к зарплатам побольше, а в условиях пандемии невозможно набрать такое количество рабочих из других регионов России", - описал картину на рынке Полетаев.

Спрос растет, рабочих нет: дефицит мигрантов повысит цены на жилье в России

В такой ситуации отменить ограничения на въезд - ожидаемая мера, добавил директор Центра миграционных исследований.

"Первая волна коронавируса отправила домой часть рабочих, а вторая волна осенью не позволила приехать тем, кто намеревался это сделать", - отметил ведущий научный сотрудник ИНП РАН.

Строительство транспортной развязки в Подмосковье - Sputnik Таджикистан
Крупным строительным компаниям разрешат приглашать мигрантов из Таджикистана
Эксперт выделил тот момент, что в России сектор строительства стал емкой мигрантской нишей: эта отрасль без трудовых мигрантов будет чувствовать себя не очень хорошо.

"Возможно, это будет похоже на оргнабор. Специфические строительные специальности - именно по ним разрешат въезд", - выразил мнение Полетаев.

Директор Центра миграционных исследований предположил, что именно граждане Таджикистана и Узбекистана будут приезжать в Россию охотнее.

Депутат рассказала, чем опасен отказ от патентов для мигрантов-строителей

Полетаев заключил, что главной проблемой останется безопасность: те, кто работает на стройках, должны максимально соблюдать санитарные меры, чтобы не заразиться коронавирусом и не заразить других, потому что строители будут жить довольно скученно.

Лента новостей
0