21:32 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.68
  • RUB0.15
Миграция
Получить короткую ссылку
Мигранты из Центральной Азии в России (2160)
147521

Конкуренция, нестабильность на рынке и страх специалистов остаться без работы в пандемию: что сейчас происходит на стройках России

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. Льготная ипотека в России стимулировала спрос на жилье, но на некоторых объектах нехватка рабочих достигает 50%, сообщает Forbes.

По данным МВД на 30 сентября, число работающих в России иностранцев сократилось на 22,5% по сравнению с прошлым годом.

Представители строительных компаний отмечают, что дефицит рабочей силы при возросшем спросе может привести к снижению темпов строительства и к росту стоимости услуг, что прямым образом повлияет на цену недвижимости.

Где мигрантам на Руси жить хорошо, или Как не потерять работу в кризис

"После снятия режима ограничений сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и тем более компенсирующие темпы строительства", - отметил управляющий директор группы "Самолет" Алексей Козлов.

Приток мигрантов в Санкт-Петербург значительно сократился

Между тем Минстрой России еще в июле официально заявил о нехватке строителей.

Основная причина дефицита рабочей силы - закрытые границы России. Впрочем, те мигранты, которые имеют возможность вернуться в РФ, также не спешат прилетать: возросшие цены на авиабилеты сильно ограничивают желание иностранцев уехать на заработки.

О жесткой конкуренции в строительной сфере сообщают и сервисы поиска вакансий Superjob и hh.ru.

На одну вакансию специалиста претендует от двух до четырех соискателей. При этом рынок считается сбалансированным при конкурсе от 4 до 4,5 резюме на вакансию в среднем.

Колоссальный дефицит: власти Санкт-Петербурга сообщили о нехватке мигрантов

Впрочем, нежелание специалистов идти работать на стройки вызвано еще и нестабильной ситуацией на рынке. Как отмечают представители стройфирм, после локдауна и закрытия строек рабочие не чувствуют себя в безопасности и опасаются, что работу стройплощадок могут снова заморозить.

Решить вопрос нехватки кадров может инициатива Минстроя России, если строительным компаниям разрешат привозить рабочих из СНГ по спискам.

"Мы не видим сложностей в составлении и утверждении этих списков. Межведомственная работа в правительстве хорошо налажена. Можно достаточно быстро решить этот вопрос. Все эти затраты компании уже несут сейчас. И они в ответе за всех рабочих вне зависимости от гражданства", - прокомментировали инициативу в пресс-службе ГК "Гранель".

Также представители стройкомпаний отметили, что обеспечить проживание и охрану здоровья мигрантов во время пандемии также выполнимо.

Депутат рассказала, чем опасен отказ от патентов для мигрантов-строителей

Однако даже при внедрении этого нововведения остается вопрос конкуренции: рабочих из Таджикистана могут "переманить" на стройки в Казахстане или Узбекистане.

Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2160)
Теги:
недвижимость, мигранты, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik