Матвиенко предложила ввести льготы для российско-таджикских предприятий

© пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Таджикистан
Интерес российского бизнеса к Таджикистану необходимо подкреплять на политическом уровне, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. Для развития инвестиционного сотрудничества между Таджикистаном и Россией необходима политическая поддержка, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Об этом спикер заявила на заседании Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Маджлиси милли Маджлиси Оли республики Таджикистан.

"Если мы говорим об экономическом, инвестиционном сотрудничестве, естественно, мы должны рассматривать это с точки зрения последствий пандемии. Важно обратить внимание на гармонизацию нашего законодательства, действий по поддержке бизнеса, малых и средних предприятий, наших совместных предприятий, возможно, создания каких-то преференций на этап выхода из пандемии", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что экономическое сотрудничество двух стран развивается поступательно.

Переговоры Рустама Эмомали и Валентины Матвиенко в Москве - YouTube - Sputnik Таджикистан
Ключевые темы переговоров Рустама Эмомали и Валентины Матвиенко: видео

"Достаточно сказать, что 23% внешней торговли оборота Таджикистана занимает Россия. У российского бизнеса также есть большой интерес к Таджикистану. Нужно это сотрудничество подкреплять и нашей политической волей, и нашей поддержкой", - считает спикер.

По ее словам, бизнесу важна политическая атмосфера между государствами. Инвесторы идут, когда видят благоприятные дружеские межгосударственные отношения.

"В этой части у нас все в порядке, неразрешимых проблем не существует", - считает Матвиенко.

Что обсудили Валентина Матвиенко и Рустам Эмомали в Москве

Однако, с другой стороны, важно, и это задача парламента, максимально возможно гармонизировать законодательства, чтобы для бизнеса были понятны четкие несменяемые и идентичные правила игры.

"Проще вести бизнес, организовывать новое дело, когда понятны четкие несменяемые правила игры. Конечно, очень важны для инвесторов понятные и прозрачные стабильные правила на экономическом поле Таджикистана".

По ее словам, просто призывами "давайте увеличивать инвестиции, давайте расширять торговлю" действовать не получится, необходимо создать для этого условия.

Спикер верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали в Москве - Sputnik Таджикистан
Рустам Эмомали: потенциал сотрудничества РФ и Таджикистана не раскрыт полностью

"Надо как можно больше общаться с бизнесом, объяснять, разъяснять, обмениваться бизнес-миссиями, бизнес-делегациями, чтобы бизнес чувствовал политическую поддержку, и тогда он будет более активно себя вести", - отметила она.

Насыщенная программа: стало известно, с кем встретится Рустам Эмомали в Москве

"Период, когда мы говорили только о расширении взаимной торговли, уже прошел. Сегодня на дворе уже другие времена, нужны совместные предприятия, совместные проекты, обмен инвестициями", - сказала Матвиенко, отметив, что в сфере поставок сельхозпродукции нужны инструменты, организационные основы для этого.

"Необходимо разработать формы поддержки, может быть, и с государственным участием. Это задача министерств и ведомств - как отладить работу, чтобы бизнесу было выгодно, удобно, чтобы работать без посредников напрямую", - добавила она.

Мендкович: Рустам Эмомали не стремится создавать ажиотаж из-за визита в Москву

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский