В Таджикистане затраты на импорт превысили доходы от экспорта

За 10 месяцев 2020 года Таджикистан существенно увеличил объем экспорта, при этом затраты страны на импорт превысили доходы

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. За прошедшие 10 месяцев 2020 года в Таджикистане увеличился объем экспорта товаров, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли республики.

Однако вырученная от продаж сумма оказалась намного меньше средств, которые страна потратила на импорт.

Так, за счет экспорта Таджикистан получил более 1 миллиарда 243,1 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 30,4%.

Грузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таможенная служба Таджикистана: в пандемию экспорт вырос, а импорт упал
Из страны чаще всего вывозили минеральные продукты, драгоценные и полудрагоценные камни и металлы. Партнеры республики закупали уголь, руду и цемент. Популярностью в других странах пользовались также текстиль и электроэнергия.

Главными экспортерами товаров из Таджикистана стали Россия (804,4 млн долларов), Казахстан (713,5 млн долларов), Швейцария (693,9 млн долларов), Китай (400,7 млн долларов), Узбекистан (свыше 272,6 млн долларов), Турция (свыше 265,1 млн долларов).

Отечественного шифера в Таджикистане стало больше: импорт снизился

Сумма импорта составила 2,5 миллиарда долларов. Это на 6,3% меньше по сравнению с январем-октябрем 2019 года. Партнерами республики являются 108 государств, из них 10 - страны СНГ. Преимущественно Таджикистан закупал товары в России, Казахстане и Китае.

Пандемия ударила по импорту автомобилей в Таджикистане

По итогам 10 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот страны увеличился по сравнению с таким же периодом 2019-го на 3,3%. Его объем составил 3 миллиарда 785 миллионов долларов. Торговый баланс при этом оценивается как отрицательный и составляет 1 миллиард 278,8 миллиона долларов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский