Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

Специалисты ЕАБР проанализировали текущие показатели экономики Таджикистана и дали свой прогноз на ближайшие два года

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. Пандемия коронавируса ощутимо повлияла на экономические показатели Таджикистана, пришли к выводу специалисты Евразийского банка развития (ЕАБР).

В ходе видеомоста на площадке Sputnik эксперты представили доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году" с цифрами по шести странам, в том числе и Таджикистану.

© © SputnikОсновные макроэкономические показатели РТ: прогноз ЕАБР
Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии - Sputnik Таджикистан
Основные макроэкономические показатели РТ: прогноз ЕАБР

В условиях пандемии рост экономики Таджикистана значительно замедлился с 7,5% до 4,2%.

"Негативное воздействие сказалось прежде всего на непроизводственном секторе: оборот розничной торговли снизился на 2,7%. На производственную сферу пандемия повлияла в меньшей степени: промышленность (металлургия и пищевая отрасль) увеличила выпуск на 10,7% на фоне расширения мощностей, а сельское хозяйство - на 8,1%. Мы ожидаем, что рост ВВП страны в 2020-м замедлится до 4,5%", - озвучили цифры специалисты.

Возвращаться на прошлогодние показатели ВВП Таджикистана будет довольно долго - лишь в 2022-м удастся достичь 7,4%. Но тут важно понимать: прогноз может не оправдаться, если пандемия затянется. И тогда ущерб окажется выше ожидаемого.

Риски ухудшения экономической динамики Таджикистана остаются высокими. По данным ЕАБР, в 2020-м правительству пришлось потратить минимум 2 миллиарда долларов (2,5%) на борьбу с последствиями пандемии коронавируса.

"Мы ожидаем, что через такие каналы как приток переводов мигрантов и внешний спрос на экспортную продукцию экономика замедлит существенно рост до 4,5% в текущем году и в следующем на фоне улучшения внешней ситуации ускорит рост до примерно 6%. В целом динамика экономики Таджикистана укладывается в общую динамику для региона со своими особенностями. Определяющие ее факторы похожи на те, что влияют на все страны - это ход пандемии и конъюнктура на внешних рынках, а также функционирование регионального рынка труда", - отметил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров.

Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

Рынок Мехргон в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Предновогодняя перспектива: в НБТ прогнозируют рост цен на продукты питания

Остальные показатели тоже не вызывают оптимизма. Например, курс национальной валюты продолжит терять позиции по отношению к доллару. За 2020-й сомони упал на 16,6%.

Инфляция по итогам прошедшего сентября составила 6,6%. К концу года она, по прогнозам, вырастет до 8,5%. В 2022-м инфляция окажется в пределах 5,2%. Безусловно, это повлияет на рост потребительских товаров, а учитывая, что большую часть продовольствия Таджикистан закупает у соседей, заграничная продукция однозначно будет дорожать вслед за долларом.

В Таджикистане продукты питания подорожали на 6,3%

Стоит отдельно отметить, что за 10 месяцев 2020-го затраты Таджикистана на импорт превысили доходы от экспорта, несмотря на старания властей увеличить объемы последнего.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский