Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

Увеличение экспорта лимонов изменит бизнес в Таджикистане

На бизнес-форуме в Душанбе подписали Меморандум о взаимопонимании между предпринимателями из регионов Таджикистана и покупателями из-за рубежа

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. В Таджикистане увеличится экспорт лимонов. Соответствующее соглашение подписали участники бизнес-форума, организованного в Душанбе.

Мероприятие посвятили вопросам экспортного потенциала таджикского лимона. В нем поучаствовали представители Европейского союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), предприниматели из всех регионов страны и другие.

"Лимоны являются одним из ключевых агропромышленных товаров в Таджикистане, они способны конкурировать на мировых рынках", - отметил Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане.

По его словам, экспорт цитрусовых может изменить бизнес в республике. Вывоз лимонов за границу расширит рынки и поспособствует увеличению производства, которому потребуется эффективное управление.

Сбор лимонов - Sputnik Таджикистан
Полувековой опыт: как выращивают знаменитые таджикские лимоны - видео
Глава представительства Евросоюза в Таджикистане Мэрилин Йосефсон подчеркнула необходимость открытого доступа к данным о торговле лимона, анализу рынков и цен на цитрусовые.

"Такой подход обеспечит большую прозрачность и позволит поставщикам, производителям и переработчикам, а также фермерам принимать более обоснованные решения и планирование," - добавила она.

По итогу мероприятия его участники подписали Меморандум о взаимопонимании между производителями лимона, потенциальными покупателями из России и стран Ближнего Востока и Агентством по экспорту о дальнейшем сотрудничестве в пищевой промышленности и увеличении экспорта.

С кислинкой: таджикские декхане приступили к сбору лимонов - видео

Кроме этого, предприниматели узнали о способах расширения партнерских отношений и передовых методах выхода на зарубежные рынки. Им рассказали о способах повышения конкурентоспособности и эффективного ведения бизнеса в период пандемии коронавируса.

Напомним, что лимоны в Таджикистане выращивают в основном в Хатлонской области. Регион славится сортом "Мейер". У таких цитрусовых круглая форма, тонкая кожура ярко-желтого или оранжевого цвета и нежная сочная мякоть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский