В Таджикистане в 2020 году пошла на спад вся торговля

© Sputnik Амир ИсаевРынок Мехргон, архивное фото
Рынок Мехргон, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В этом году оборот оптовой и розничной торговли в Таджикистане по сравнению с прошлогодним периодом снизился и составил на одного жителя 2,7 тысячи сомони

ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. Торговые обороты в Таджикистане показали существенное снижение за этот год, сообщает агентство "Авеста" со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли республики. 

Мука, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пшеница, масло, мука: как изменилась торговля Таджикистана и Казахстана

За десять месяцев 2020 года обороты оптовой и розничной торговли составили свыше 25,7 миллиарда сомони (более 2,2 миллиарда долларов).

По сравнению с показателями прошлого года, это меньше на 7,3%. Объем розничного товарооборота на одного таджикистанца в среднем составил 2,7 тысячи сомони.

Доля продовольственных товаров оставила более 10,7 миллиарда сомони (945 миллионов долларов), это более 49%, непродовольственных - более 11,1 миллиарда сомони (980 миллионов долларов) - 50,9%.

В процентном соотношении в группе продуктов питания преобладают мясо, колбасные изделия, сахар и кондитерские изделия, мука, хлеб, овощи и растительное масло.

Прибыль от реализации животных перевалила за 2 миллиарда сомони (176 миллионов долларов).

Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев - Sputnik Таджикистан
Слепнев назвал пострадавшие от коронавируса сферы торговли стран ЕАЭС

На продовольственных, вещевых и смешанных рынках продукции реализовано на сумму свыше 9,1 миллиарда сомони (814 миллионов долларов), это более 42% от всего розничного товарооборота.

Среди товаров непродовольственной группы наибольший удельный вес приходится на нефтепродукты, ткань, трикотаж, строительные материалы, обувь, электротовары.

Сироджиддин Мухриддин обсудил торговлю с министрами ШОС

Так, например, нефтепродуктов реализовано на сумму 4,1 миллиарда сомони (362 миллиона долларов), грузовых и легковых машин - 531,9 миллиона сомони (47 миллионов долларов).

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский