Минфин Узбекистана ожидает роста совокупного долга страны почти на треть

© PixabayЭкономический рост, архивное фото
Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Минфин Узбекистана разместил в своем Telegram-канале проект госбюджета и основных макроэкономических показателей Узбекистана на 2021 год

ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Министерство финансов Узбекистана по итогам 2020 года ожидает роста совокупного госдолга страны на 28,8%, до 22,8 миллиарда долларов (39% от ВВП), в 2021 году объем задолженности может вырасти до 28,4 миллиарда долларов, или 44,9% от ВВП, из-за расходов на борьбу с коронавирусом COVID-19, сообщает ведомство.

Минфин в понедельник разместил в своем Telegram-канале проект госбюджета и основных макроэкономических показателей Узбекистана на 2021 год.

"Объем совокупного государственного долга, ожидаемого в 2020 году составит 22,8 миллиарда долларов (39% ВВП), в 2019 году этот показатель достиг 17,7 миллиарда долларов (30,6%)", - говорится в материалах Минфина.

Таким образом, рост объема госдолга составил 28,8%.

По данным министерства, совокупный госдолг на конец 2021 года прогнозируется в размере 28,4 миллиарда долларов (44,9%).

Центральный банк Узбекистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Внешний долг Узбекистана вырос на 9,5%: в чем причина

"Несмотря на динамику роста, государственный долг остается умеренным, на безопасном для макроэкономической стабильности уровне, который определен властями страны на уровне 60% к ВВП", - уточняет ведомство.

Уралов рассказал, почему растет внешний долг Узбекистана

"В текущем году рост государственного долга связан с привлечением внешних заимствований для финансирования дополнительных расходов бюджета на преодоление негативных последствий пандемии COVID-19", - добавили в Минфине.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в марте распорядился создать антикризисный фонд с капиталом более 1 миллиарда долларов для преодоления последствий COVID-19. Правительству было поручено принять меры по привлечению внешних заимствований для финансирования госбюджета и антикризисного фонда.

В частности, средства предоставили Международный валютный фонд - 375 миллионов долларов, Всемирный банк - 295 миллионов долларов и Азиатский банк развития - 600 миллионов долларов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В Узбекистане число зарегистрированных случаев коронавируса увеличилось до 72 920, всего от инфекции скончались 608 человек, 70 198 выздоровели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский