Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИА "Россия сегодня": действия Латвии против Sputnik и Baltnews нарушают свободу слова

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного бренда "Спутник". Архивное фото
Логотип международного информационного бренда Спутник. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
МИА "Россия сегодня" планирует обратиться в международные и европейские организации из-за действий Латвии в отношении авторов Sputnik и Baltnews

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. МИА "Россия сегодня" считает действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова.

Агентство планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией.

Sputnik Ближнее зарубежье ранее сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

"Считаем подобные действия латвийских властей ни чем иным, как очередным примером нарушения прав журналистов и свободы слова. Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Спутник Эстония. Им грозили уголовным преследованием и сроком лишения свободы до трех лет", - сказали в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Ноутбук с лого SputnikPro - Sputnik Таджикистан
Baltnews и Sputnik Латвия обвинили в нарушении санкций ЕС - ответ МИД РФ

В МИД РФ осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений".

В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что РФ ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Напомним, 3 декабря служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов, в том числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев.

Все задержанные - внештатные сотрудники МИА, авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на Baltnews и Sputnik Латвия. Юристы агентства занимаются разрешением данной ситуации.

Ранее Facebook удалил страницу Baltnews.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский