Славянский базар: есть ли у сборной России шансы на выход в финал ЧМ-2022

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгрок сборной России Артём Дзюба (слева) радуется забитому мячу
Игрок сборной России Артём Дзюба (слева) радуется забитому мячу - Sputnik Таджикистан
В Цюрихе прошла жеребьевка отборочного цикла к чемпионату мира по футболу 2022 года, и сборная России узнала, с кем сыграет первые матчи

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. С 21 ноября по 18 декабря 2022 года пройдет 22-й чемпионат мира по футболу ФИФА. Турнир примет Катар, в нем сыграют 32 сборные.

Накануне в Цюрихе состоялась жеребьевка, по итогам которой были определены группы отборочного тура ЧМ-2022.

Всего на отборочный этап ЧМ-2022 заявлено 55 команд. Жеребьевка поделила участников на 10 групп.

Игрок сборной России Федор Смолов после матча с хорватами - Sputnik Таджикистан
Катарский телеканал объявил об отстранении сборной России от ЧМ-2022

Согласно регламенту, в каждой группе состоятся двухкруговые турниры с матчами дома и на выезде. В финал чемпионата выйдут только победители блоков. В плей-офф попадут команды, занявшие вторые места в группах, а также две лучшие сборные из числа не занявших первое или второе места при отборе, победившие в своих группах Лиги наций.

В финал ЧМ-2022 пройдут три победителя. По итогам всех раундов в заключительной части мирового первенства сыграют 13 сборных.

Первые матчи отборочного турнира состоятся 24-25 марта 2021 года. Основной квалификационный этап завершится 16 октября.

По итогам нынешней жеребьевки самые сильные команды "разбросало" по разным блокам. Так, сборная Испании оказалась в группе B наряду со Швецией, Грузией, Грецией и Косово. Италия попала в C, где сыграет со Швейцарией, Литвой, Северной Ирландией и Болгарией, а Англия разместилась в I, в которой проведет матчи со сборными Польши, Венгрии, Албании, Андорры и Сан-Марино.

​При этом нынешний чемпион мира - Франция - оказался в группе D наряду с Украиной, Финляндией, Боснией и Герцеговиной и Казахстаном.

"Славянский базар" или "Славяне"

На предстоящем мировом первенстве Россия попала в группу H. Команда известного тренера Станислава Черчесова сыграет против сборных Словакии, Словении, Кипра, Хорватии и Мальты.

​Любители футбола сразу же обратили внимание на необычное совпадение - Россия оказалась "окружена" странами с похожими флагами. Многие успели окрестить группу как "Славяне" и "Славянский базар".

Своим мнением относительно места России в жеребьевке поделился и Черчесов. Он назвал группу "ровной и интересной".

"С Хорватией мы провели яркий матч на чемпионате мира - 2018, и перед этой командой у нас, что называется, есть должок. В сборной Хорватии происходит смена поколений, появляются молодые интересные игроки. Очень важно, что хорваты стабильны, сыграны и представляют собой грозную силу как команда. Сборные Словакии и Словении мы пока не очень хорошо знаем, будем их пристально изучать", - сказал Черчесов.

Тренер сборной России добавил, что это "непростые" соперники, которых нельзя недооценивать.

Шансы России на выход из отборочного тура

Бывший главный тренер сборной Фабио Капелло оценил шансы России на выход из отборочного тура ЧМ-2022.

"Для России это хорошая группа. Несложная с точки зрения шансов попасть на чемпионат мира. Сейчас Россия - хорошая команда, хотя, конечно, последние выступления были не так успешны. Но Россия может отобраться в Катар. Какое место займет Россия? Самое главное - выйти из группы. Это счастливая группа для России", - отметил он.

В свою очередь, капитан сборной России Артем Дзюба назвал группу "боевой". При этом бывший наставник команды Борис Игнатьев заявил, что россиянам необходимо бороться за первое место в группе.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан
Путин прокомментировал отстранение России от международных соревнований

С каждым из нынешних соперников сборная России уже встречалась хотя бы по одному разу, а с некоторыми противниками провела почти 10 матчей.

Так, самыми результативными для сборной России стали игры с командой Кипра. Из девяти матчей футболисты РФ одержали победу в восьми.

Со сборной Словакии подопечные Черчесова сыграли девять раз, одержав три победы и потерпев три поражения. Другие три матча завершились ничьей.

С Хорватией сборная России встречалась четырежды, из которых три игры завершились ничьей, а одна - поражением. Последний матч команды провели в рамках ЧМ-2018 в Сочи.

Со Словенией россияне встречались пять раз: дважды удалось выиграть, дважды проиграть и один матч завершить ничьей.

В единственной игре против сборной Мальты, которая состоялась в 1996-м на Кубке Ротманса, Россия одержала победу со счетом 2:0.

Россия на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира по футболу 2018 года проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года. Впервые турнир состоялся на территории России: игры развернулись на 12 стадионах в 11 городах.

Лого ЧМ-2018 представили в конце октября 2014-го, в котором угадывался силуэт Кубка мира ФИФА. Официальным талисманом турнира стал волк Забивака, выбранный по результатам голосования жителей России.

В финале ЧМ-2018 Россия заняла автоматически первую строчку в группе A. Также в блок попали Саудовская Аравия, Египет и Уругвай.

Команда Черчесова показала выдающиеся результаты во время матчей. Так, российские футболисты разгромили саудитов со счетом 5:0. Матч с Уругваем закончился также сухой победой РФ (3:0).

В холле конференц-центра в Катовице, где проходит конгресс Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) - Sputnik Таджикистан
Российский спорт преследует тень прошлого

В 1/8 финала только Египту удалось забить России гол, однако матч все равно закончился победой подопечных Черчесова (3:1).

Безоговорочная победа позволила сборной России выйти в четвертьфинал ЧМ-2018, где она встретилась с Хорватией.

Несмотря на упорную борьбу, футболисты РФ не сумели выйти из группы. Основное время игры завершилось ничьей (2:2). В связи с этим судьям пришлось назначить серию послематчевых пенальти до победного. В итоге России удалось забить только три мяча в ворота соперника, а вот Хорватии повезло больше - четыре точных удара.

Центральная Азия на ЧМ-2022

Казахстан стал единственной страной из Центральной Азии, команда которой поборется за победу в ЧМ-2022. Сборная республики попала в группу D.

Соперниками республики стали Франция, Финляндия, Украина, Босния и Герцеговина.

Комментируя итоги жеребьевки, ассистент главного тренера сборной Украины по футболу Александр Шовковский отметил, что "Казахстан может преподнести сюрприз".

По оценке бывшего тренера "Астаны", а ныне первого вице-президента Украинской ассоциации футбола Олега Протасова, группа D является не слишком сильной и в то же время не слабой. Он отметил, что Казахстан поборется за победу с действующим чемпионом мира - сборной Франции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала