"Религиозный синодик" США: Таджикистан снова не угодил Помпео

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал американский "расстрельный" список стран, притесняющих свободу религии и вероисповедания

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Многочисленные ироничные замечания российских экспертов о том, что предстоящее руководство США будет напоминать политбюро, исходя из возраста, обрастает дополнительными подробностями.

Теперь вот решили бороться с нарушителями религиозных свобод - составили целый список из 10 стран.

Верующие мусульмане перед началом молитв у мечети в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Со стороны виднее: США внесли Таджикистан в список "нарушителей свободы религии"

На первое место, разумеется, поставили Китай, потому что, согласно американской доктрине госбезопасности, наряду с Россией - это главные стратегические противники. Интересно, что сама Россия в этот перечень не попала, она ограничилась позицией в списке "наблюдаемых".

Интересен сам принцип, которым они руководствовались при включении стран в этот "религиозный синодик".

Саудовская Аравия - стратегический партнер США, тем не менее почему-то в списке присутствует.

Есть Туркменистан. Я вообще сильно сомневаюсь, что Майк Помпео в курсе жизни и бытия этой страны, поскольку она является одной из самых закрытых в мире. И кроме новостей об издании очередной книги о жизни алабаев, кроме записи новых песен самим президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым, обычный человек о стране ничего не знает. Помпео, может быть, необычный с этой точки зрения.

Сомнения у него вызывает Бирма, Нигерия и, разумеется, Иран.

Еще в списке присутствует Таджикистан. При этом идет отсылка на соответствие закону США о международных религиозных свободах образца 1998 года.

Во-первых, непонятно, с какого перепуга любая из этих стран должна соответствовать американскому представлению. И во-вторых, принципиально важный вопрос - насколько вообще в Госдепартаменте США понимают особенности религиозного чувства в Нигерии или Таджикистане.

Совершенно очевидно, что это не похоже на религиозность Вашингтона или Нью-Йорка. Но тем не менее список составляется, планируется расширение, делаются заявления о том, что "при угрозе религиозным свободам мы будем с этим бороться".

Почему я начал говорить о похожести всего этого на Политбюро эпохи Леонида Ильича Брежнева. Это все заканчивалось совсем не так, как хотелось бы авторам этих теорий: начиналась перестройка и религиозная оттепель.

Всем этим странам абсолютно без разницы, что там считает госсекретарь Помпео, и они меньше всего ориентированы в своей жизни обычной, даже не говоря про религиозную составляющую, на мнение Помпео либо его сменщика.

Эксперт о докладе Госдепа США о религии: его составляли безграмотные люди

Все-таки религиозное чувство у мусульман выражается абсолютно не так, как хотелось бы Помпео.

Очевидно, что такие тонкие моменты религиозных отличий в конфессиях еще только предстоит донести до умов руководителей Соединенных Штатов Америки. Уж не знаю, сколько для этого потребуется времени и чьи здесь понадобятся услуги. То ли специалистов по религии, то ли людей, которые профессионально занимаются дефектологией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский