Со стороны виднее: США внесли Таджикистан в список "нарушителей свободы религии"

© © Sputnik / Амир ИсаевВерующие мусульмане перед началом молитв у мечети в Душанбе
Верующие мусульмане перед началом молитв у мечети в Душанбе - Sputnik Таджикистан
В США снова затронули тему религии: Госдепартамент назвал 10 стран, где, по их мнению, нарушается свобода вероисповедания

ДУШАНБЕ, 8 дек — Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео в последнем заявлении высказался на тему соблюдения религиозных свобод. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Как в Душанбе провожали паломников в хадж - Sputnik Таджикистан
Комитет религии Таджикистана раскритиковал доклад Госдепа США
В ежегодный список "злостных нарушителей" свободы вероисповедания в этом году попал Таджикистан.

Всего в США выделили 10 стран: кроме Таджикистана, в черный список ожидаемо попали Туркменистан, Китай, Иран и КНДР, а также Мьянма, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и Эритрея.

Религия в Таджикской ССР: фотографии, ломающие стереотипы

А вот Судан и Узбекистан были исключены из Специального контрольного списка "на основании значительного, конкретного прогресса".

Вместе с тем Вашингтон внес Россию, Кубу, Никарагуа и Союз Коморских Островов в отдельный "список особого внимания".

Кстати, на основании выводов, сделанных в докладе, госсекретарь США может рекомендовать включить те или иные страны и организации в черный список с последующим введением в отношении них санкций.

Празднование Ураза-байрама в Чите - Sputnik Таджикистан
Таджикский ученый перечислил ошибки в докладе Госдепа США о свободе религии
Стоит отметить, что в заявлении госсекретаря США Майка Помпео не приводится никаких конкретных примеров, ссылок на доклады или любой другой доказательной базы.

Ранее США уже проявляли внимание к теме религии в Таджикистане, выпустив доклад о нарушениях свободы вероисповедания в Таджикистане за 2019 год. Вероятнее всего, именно на сводную информацию со страновых докладов и опирались в Госдепе.

Таджикский депутат: недопустимо смешивать веру с политикой

Этот документ вызвал негодование у религиозного и культурного сообщества республики. Комитет религии Таджикистана и эксперты назвали доклад "неточным" и "не отражающим реального положения дел в стране", перечислив ошибки в транслируемой с Запада информации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала