Читай, чтобы сдать экзамен: студентов юрфака проверят на образованность

На юридическом факультете ТНУ решили провести эксперимент, замотивировав студентов к чтению художественной литературы

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Решением Ученого совета юридического факультета Таджикского национального университета студенты будут допущены к сдаче экзаменов только после опроса по художественной литературе.

Прочитай три книги - получи допуск к экзаменам

Это решение, копия которого находится у Sputnik Таджикистан, направлено на повышение ответственности студентов в изучении художественной литературы, обеспечение зрелости культуры чтения, поиск талантов, информирование молодежи об истории и литературе мира и уважение художественных ценностей. 

Московские старшеклассники переходят на дистанционное обучение - Sputnik Таджикистан
Сдать нельзя отчислить: что ждет иностранных студентов на "дистанционке"
Согласно плану, каждый студент обязан прочитать не менее трех художественных книг за один семестр для допуска к экзамену.

"Перед началом экзаменов каждый студент будет проверен на объем прочтенной художественной литературы", - говорится в сообщении.

В России одобрен закон об экзамене по русскому языку и истории для мигрантов

В то же время это решение Ученого совета юридического факультета ТНУ вызывает разную реакцию среди студентов и преподавателей. Некоторые приветствуют это решение, потому что литература необходима для разностороннего образования юриста.

Впрочем, один учащийся на условиях анонимности рассказал Sputnik Таджикистан, что чтение художественной литературы - еще одно бремя для студента юридического факультета, так как для овладения литературой требуется много времени и энергии.

Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

"Художественную литературу нужно читать филологам, потому что они будут более полезны в их дальнейшей работе. Юрист должен читать книги, связанные с его профессией", - сказал он.

Литература не только для филологов

Студент Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения - Sputnik Таджикистан
Сойти с Zoom'а: осилят ли студенты Таджикистана "дистанционку" в России
Представитель юридического факультета сообщил Sputnik Таджикистан, что члены ученого совета факультета заинтересовались пропагандой чтения художественной литературы среди воспитанников, среди прочего, в рамках конкурса "Утро мудрости".

"Юристу очень важно мыслить логически, обогащать словарный запас, свободно говорить, овладевать искусством публичных выступлений, знать произведения отечественных и мировых писателей. Чтение художественной литературы - дело не только филологов, но и других профессионалов", - отметил представитель юрфака.

В Душанбе началось тестирование для поступления на подготовительные курсы в РЦНК

Представитель вуза добавил, что чтение художественной литературы в основном мотивирует и не имеет неразрывной связи с экзаменационным процессом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский