Кнут и штрафы - Пикин о проблеме воровства электроэнергии в Таджикистане

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, архивное фото
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал попытки властей Таджикистана пресечь незаконное использование электроэнергии

В Таджикистане будет создан единый республиканский штаб для выявления случаев незаконного присвоения энергии.

Штаб займется пресечением незаконного использования энергии, а также разъяснительной работой среди населения по поводу экономного использования электроэнергии.

Пикин о проблеме воровства электроэнергии в Таджикистане
"Штаб - это группа, которая будет объединять действующих специалистов и усилия разных подразделений и ведомств, работающих над одной задачей", - пояснил Пикин Sputnik Таджикистан.

МВД, энергокомпания и другие ведомства будут обмениваться информацией для дальнейших конструктивных действий, добавил он.

"Барки Точик" озвучил число случаев воровства электроэнергии

"Проблема воровства электроэнергии классическая, она характерна для всех стран. Стимулы здесь очень простые - это неотвратимость наказания и применение мер финансового характера, а также уголовного или административного преследования", - пояснил эксперт.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Воруют одни, страдают другие: в РТ борются с воровством электроэнергии

По его словам, Таджикистан долгое время находится в режиме энергодефицита, даже столица до последнего времени испытывала проблемы с энергоснабжением.

Теперь в Таджикистане введены новые мощности, и власти хотят добиться полной и своевременной оплаты электроэнергии по утвержденным тарифам.

"Тарифы установлены исходя из произведенных затрат, теперь необходимо собирать деньги за поставленное электричество", - сказал эксперт.

"Реально, что поможет справиться с проблемой, - кнут и неотвратимость наказаний. Люди должны понимать, что электроэнергия - это такое же благо, как и сотовая связь, и за все надо платить", - подытожил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала