Кыргызстан предложил упростить перемещение мигрантов между странами ЕАЭС

© © Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевИ.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов. Архивное фото
И.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
И. о. президента Кыргызстана Талант Мамытов предложил упростить перемещение мигрантов между странами ЕАЭС

ДУШАНБЕ, 11 дек — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза стоит рассмотреть решение об упрощении перемещения мигрантов, заявил исполняющий обязанности президента Кыргызстана Талант Мамытов во время заседания Высшего совета ЕАЭС.

"Свобода передвижения рабочей силы является одним из основных принципов Союза. Сегодня это не только социальная задача в рамках ЕАЭС, а вызов для всего человечества", - сказал он.

Представитель Кыргызстана отметил, что в период пандемии коронавируса нового штамма наиболее остро встали вопросы социальной защиты прав трудовых мигрантов. Мамытов обратил внимание на важность улучшения условий проживания мигрантов и их семей.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан
Узбекистан получил статус наблюдателя при ЕАЭС

"В связи с этим нам крайне важно вернуться к вопросу о распространении обязательного медицинского страхования на членов семей трудящихся", - подчеркнул он.

Мамытов отметил, что сегодня наблюдается дефицит рабочей силы в странах ЕАЭС. Он добавил, что Кыргызстан готов к созданию дополнительных механизмов для упрощения доступа мигрантов на рынок труда с учетом эпидемиологических требований.

Мамытов также призвал страны ЕАЭС к промышленной кооперации в условиях пандемии коронавируса и заявил о необходимости создания единого рынка газа.

"В таких условиях крайне важно усилить промышленную и агропромышленную кооперацию в наших странах, что позволит обеспечить посткризисное развитие экономики союза, и раскрыть высокий интеграционный потенциал ЕАЭС", - отметил и. о. президента Кыргызстана.

Кроме этого, и. о. президента добавил, что участие в ЕАЭС - приоритетное направление во внешней политике Кыргызстана.

"Важный шаг": Путин о предоставлении статуса наблюдателя Узбекистану при ЕАЭС

Напомним, что саммит ЕАЭС в 2020 году проходит в формате видеоконференции. В нем принимают участие представители пяти стран. Одним из центральных событий стала передача статуса наблюдателей Союза Узбекистану и Кубе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский