Эксперты допустили повторное обострение конфликта в Нагорном Карабахе

Российские эксперты оценили вероятность возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном

ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Исключать возможности возникновения новых конфликтов в Нагорном Карабахе нельзя, заявили РИА Новости эксперты.

Про словам посла, бывшего полпреда президента РФ по НКР и экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова, для России важно, чтобы стороны соблюдали режим прекращения огня.

"Я приветствую то, что так быстро были подтянуты российские миротворцы в зону этого конфликта, это очень важно. Но, на мой взгляд, нельзя считать, что опасность возникновения разного рода инцидентов устранена", - сказал он.

Посол добавил, что необходимо обнародовать информацию о нарушителе перемирия, которое было установлено в 1994 году и действовало порядка 26 лет.

Блокпост российских миротворцев на въезде в город Шуша  - Sputnik Таджикистан
Азербайджан и Армения начали обмен военнопленными

Аналогичное мнение высказал ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова Вадим Муханов. По его мнению, не существует гарантий, что повторного обострения не произойдет.

Он отметил, что в настоящее время ситуация в Нагорном Карабахе находится в подвешенном состоянии, а урегулировать ее может лишь воля сторон и политэлит.

"К сожалению, в таком же подвешенном состоянии будет находиться и корпус российских миротворцев, потому что в некоторой степени они будут заложниками ситуации, <...> высоки риски повторения обострений не только в Гадруте, но и на других жизненно важных участках, в том числе и по границам Лачинского коридора", - заключил эксперт.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, однако со стороны Армении и Азербайджана посыпались взаимные обвинения в обстрелах.

Восстановить мир в регионе удалось с четвертого раза и только после вмешательства президента России Владимира Путина. Соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе стороны подписали в ночь на 10 ноября.

В Нагорном Карабахе предложили разместить российскую военную базу

Согласно документу, до конца 2020 года Армения должна вернуть Азербайджану занятые территории, а военные страны - покинуть Нагорный Карабах.

Конфликт берет начало с февраля 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими районами.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский