Около сотни военнослужащих Армении пропали без вести в Нагорном Карабахе

© Sputnik / Перейти в фотобанкКаска на обочине дороги в Нагорном Карабахе
Каска на обочине дороги в Нагорном Карабахе - Sputnik Таджикистан
Минобороны Армении потеряло связь с военнослужащими Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики

ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. В Нагорном Карабахе около сотни военнослужащих Армении пропали без вести, сообщили в пресс-службе Министерства обороны республики.

По данным ведомства, была потеряна связь с военнослужащими Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, дислоцированными в районе сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского региона.

Контакт с военнослужащими Армении пропал накануне вечером. В Минобороны уточнили, что на связь не выходит порядка ста человек. В настоящее время специалисты вместе с российскими миротворцами ведут поиски пропавших.

Эксперты допустили повторное обострение конфликта в Нагорном Карабахе

После информации об исчезновении армянских военных на территории Нагорного Карабаха в Ереване начались протесты. В частности, у здания Минобороны собрались родственники пропавших без вести солдат. Они требуют передать им информацию о ходе поисков.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в конце сентября. Кто первым открыл огонь, неизвестно, однако со стороны Армении и Азербайджана посыпались взаимные обвинения в обстрелах.

Блокпост российских миротворцев на въезде в город Шуша  - Sputnik Таджикистан
Азербайджан и Армения начали обмен военнопленными

Восстановить мир в регионе удалось с четвертого раза и только после вмешательства президента России Владимира Путина. Соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе стороны подписали в ночь на 10 ноября.

Согласно документу, до конца 2020 года Армения должна вернуть Азербайджану занятые территории, а военные страны - покинуть Нагорный Карабах.

Недавно стало известно об инциденте в районе села Хин Шен. Изначально сообщалось, что военные Азербайджана самовольно заняли армянское село. Спустя время выяснилось, что они попросили военнослужащих Армении освободить одну из боевых позиций и получили отказ.

Ситуация в районе сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского региона остается напряженной в связи с путаницей демаркированных границ между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Проблемный Карабах: почему у Армении большие потери в войне с Азербайджаном

Конфликт берет начало с февраля 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область решила выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994-х Баку потерял контроль над регионом и прилегающими районами.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский