Таджикистанцы стали чаще строить частные жилые дома

Подписаться на
В Таджикистане за этот год было сдано в эксплуатацию свыше одного миллиона квадратных метров нового жилья, а популярность приобретают частные дома

ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. В Таджикистане зафиксирован рост строительства жилых домов, особенный всплеск пришелся на частный сектор.

Строительство жилого дома в Санкт-Петербурге. - Sputnik Таджикистан
В Петербурге из-за оттока мигрантов обвалились цены на аренду квартир
Люди стали охотнее строить одно- и двухэтажные жилые дома. Только в Душанбе за 2020 год всего в эксплуатацию сдано более 230 тысяч квадратных метров жилья.

По итогам этого года по республике введено в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилплощади, что на 3,2% больше показателя аналогичного периода 2019 года.

Многоэтажки, как и прежде, популярны в городах и крупных районных центрах, где налажена работа канализационной системы.

Ранее эксперты отмечали, что, несмотря на пандемию, в Таджикистане продолжается строительный бум, хотя аналитики прогнозировали спад в сфере жилищного строительства в период пандемии.

В Комитете по архитектуре Таджикистана добавили, что с начала мая 2020-го, когда проникновение коронавируса в республику было официально подтверждено, работы почти на всех строительных площадках были временно приостановлены.

"Зато сейчас они возобновились и идут полным ходом", - утверждают в ведомстве.

Рахматуллозода объяснила, почему в Душанбе сносят 2-х и 4-этажные дома

По подсчетам специалистов ведомства, временный простой обошелся потерей 8,6% жилых площадей по сравнению с аналогичными показателями 2019-го. И на 7% (это 45 миллионов долларов) снизился объем инвестиций, направленных в строительный сектор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала