Окно в Европу: 6 таджикских экспортеров зарегистрированы в системе REX

Шести таджикским компаниям открылась возможность для экспорта в ЕС и дорога для выхода на европейские рынки

ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Агентство по экспорту при правительстве Таджикистана получило от Европейского союза свидетельство о регистрации таджикских производителей в системе REX (Registered Exporter System).

Дегустация вина - Sputnik Таджикистан
Без вина виноватые – возродят ли виноделы Таджикистана былую славу
Директор агентства по экспорту при правительстве Таджикистана Шавкат Бобозода на церемонии вручения сертификатов REX представителям компаний отметил, что это политическое и экономическое достижение для страны.

"Таджикистан гордится тем, что в такое сложное время и в таких условиях нам удалось получить сертификат этой системы и создать условия для выхода шести отечественных компаний на европейские рынки. Мы надеемся, что и другие отечественные компании присоединятся к этой системе", - сказал Бобозода.

Прогноз ЕАБР: сможет ли экономика Таджикистана оправиться от пандемии

В мероприятии также приняла участие временный поверенный в делах ЕС в Таджикистане Петра Гашпарова.

Сертификаты REX получили 6 таджикских фирм: СП "Джавони", ООО "Меваю Сабзавот", ООО "Вахдат Текстиль", "Органик Ярн", "Аввалин" и "Абрикос & Компания".

Мешки с мукой на  ООО Душанбинский мукомольный комбинат - Sputnik Таджикистан
Душанбинский мукомольный комбинат заработал спустя 30 лет
Таджикистан пытается присоединиться к системе в течение многих лет, и 27 августа 2020 года переговорщиком с ЕС было назначено Экспортное агентство при правительстве Таджикистана.

"В результате принятых мер 1 декабря 2020 года Таджикистану было выдано свидетельство о присоединении к экспортному режиму", - сказал Шавкат Бобозода.

По данным Агентства по экспорту при правительстве Таджикистана, система REX облегчит торговые процедуры, включая обработку документов для экспортных операций, и обеспечит основу для доступа к Общей обобщенной системе преференций (GSP).

Таджикистан увеличил экспорт драгоценных и полудрагоценных камней и металлов

"По системе REX на все товары, импортируемые в Европу, действуют скидки, и компаниям не нужно каждый раз оформлять множество документов. Агентство регистрирует компанию один раз в качестве государственного оператора в этой системе", - отметили в агентстве.

Таджикская птицефабрика в Согде  - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Кыргызстан заинтересовался таджикскими яйцами
Это позволит снизить налоги, упростить бизнес-процедуры и сэкономить время экспортеров.

По идентификатору, который таджикские фирмы получают от REX, они предоставляют предварительную информацию и технические характеристики своего продукта. Когда стороны достигают договоренности по вопросам экспорта, они могут без проблем отправлять свой товар в Европу. В Агентстве добавили, что ранее процедура требовала больших денежных средств.

Шавкат Рахимов, заместитель генерального директора "Джавони", текстильной компании, экспортирующей продукцию в Европу, сказал Sputnik Таджикистан, что присоединение к системе REX снизит траты экспортеров на таможенные пошлины примерно на 12%.

Худжандские фабрики заработали на экспорте медтоваров 4 миллиона долларов

"Там нам предстоит соревноваться с турецкими, пакистанскими и индийскими ткачами. Эта система позволит нам укрепить наши позиции на рынках Европейского союза. За последние 11 месяцев мы экспортировали товаров в Европу на сумму около 9,7 миллиона долларов и ожидаем, что после присоединения к системе эта цифра только увеличится", - сказал Шавкат Рахимов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский