Таджикистан во время пандемии установил рекорд экспорта

© AP / Matthias SchraderКонтейнеры
Контейнеры - Sputnik Таджикистан
Агентство по экспорту при Правительстве Таджикистана сообщило о новом рекорде по экспорту продукции за рубеж

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Таджикистан установил новый рекорд экспорта. Об этом сообщил на встрече с представителями экономических структур Таджикистана директор Агентства по экспорту Шавкат Бобозода.

Черный понедельник на валютных рынках - Sputnik Таджикистан
Самый високосный: почему 2020 год стал для Таджикистана неподъемным
Ранее самым высоким показателем по экспорту были цифры 2016 года, тогда выручка от торговли составила 1 миллиард 196 миллионов долларов.

За первые 11 месяцев 2020 года экспорт Таджикистана превысил 1,322 миллиарда долларов США.

"Надеемся, что к концу года эта цифра достигнет 1,5 миллиарда долларов. Это реальное достижение экономического сектора Таджикистана, который, несмотря на трудности и мировую пандемию, добился таких результатов", - сказал Бобозода.

В Таджикистане импорт превысил экспорт в два раза

По данным Таджикского торгового портала, около миллиарда долларов из этой суммы было выручено за счет торговли с европейскими странами, в первую очередь с Швейцарией (688,7 миллиона) и Турцией (147,7 миллиона).

Также свыше 300 миллионов долларов Таджикистан выручил с торговли со странами СНГ, в основном с Казахстаном (107,6 миллиона) и Узбекистаном (60 миллионов долларов).

Натуральные соки таджикского производства  - Sputnik Таджикистан
Окно в Европу: 6 таджикских экспортеров зарегистрированы в системе REX
По данным Агентства по экспорту, Таджикистан за первые 11 месяцев этого года продал за рубеж следующие товары и продукцию: золото, серебро, драгоценные и полудрагоценные металлы (58%), цемент (более 3), фрукты и овощи (3%), минералы (более 9%), первичный алюминий (9%), электричество (4%), хлопковое волокно (8%) и другие продукты (6%).

По его словам, внешнеторговый оборот Таджикистана за 11 месяцев текущего года превысил 4 миллиарда 129 миллионов долларов США (экспорт - 1 322,5 миллиона долларов США и импорт - 2 806,9 миллиона долларов США), из которых экспорт составил 32%. В прошлом году, для сравнения, экспорт составил 25% от всего бюджета.

Таджикистан на четверть нарастил объем производства продуктов

Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за последние 11 месяцев составил 721,3 миллиона долларов (экспорт - 25,5 миллиона долларов, импорт - 695,8 миллиона долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский