Что мешает восточным мужчинам в браке с русскими женщинами - психолог

© © Sputnik/ Михаил МаркивЦеремония бракосочетания, архивное фото
Церемония бракосочетания, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Сегодня межкультурных семей становится все больше, а вот исследования отношений супругов в таких парах дают противоречивые результаты

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета провели первое необычное исследование, касающееся межэтнических и межконфессиональных браков, опубликованное в журнале Behavioral Sciences.

Молодожены обмениваются кольцами во время карантинных мер - Sputnik Таджикистан
Женихи нарасхват: россиянки стали чаще выходить замуж за граждан Таджикистана
Ученые выявили, что разная религия между супругами - самое тяжелое препятствие в совместной жизни, большее, чем этнические различия. Но между тем межкультурный диалог между парами помогает их преодолеть. 

Путин назвал секрет семейного счастья

Ученые рассматривали пары, в которых русские женщины замужем за восточными мужчинами, но в одной группе - за мусульманами-арабами, во второй - за христианами-кавказцами, а в качестве контрольной группы выступили монокультурные пары.

Исследователи сравнили влияние факторов религии и установили, что принадлежность мужа и жены к разным вероисповеданиям прежде всего мешает им согласовывать жизненные и семейные цели, а порою и вовсе провоцирует многочисленные конфликты.

Родились в один день: история любви и секреты крепкого брака тренеров Алимовых

При этом общая религия способствует единству пар и более традиционному распределению ролей между мужчиной и женщиной, по сравнению с парами, где у супругов разные религии.

По словам доцента кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ Елены Чеботаревой, чем больше в паре межкультурные различия, тем больше супруги привержены ценностям своей культуры и ориентированы на соблюдение предписываемых ей норм.

"В целом принадлежность к разным культурам как в межэтнических, так и в межконфессиональных семьях способствует более активному процессу согласования жизненных и семейных ценностей супругов, выработке новой общей культуры, более осознанному построению отношений", - отметила психолог. 

Новые данные должны помочь практическим психологам и социальным работникам в разрешении семейных конфликтов и налаживании взаимопонимания между супругами в межкультурных парах.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский