Мать в 12 лет: почему жертву осуждают, а насильника из Гиссара отпускают

CC0 / Pixabay / Насилие детей, архивное фото
Насилие детей, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Громкая история с изнасилованием 12-летней девочки в Гиссаре закончилась ничем: преступника амнистировали прямо в зале суда, а ребенок и ее родители оказались под прессом общественного осуждения

ДУШАНБЕ, 24 дек — Sputnik. Попал под амнистию и вышел на свободу прямо из зала суда - так закончилась история с мужчиной, который изнасиловал несовершеннолетнюю в Гиссаре. Насильник, надругавшийся над 12-летней девочкой, избежал наказания и, как выяснил корреспондент таджикского портала Your.tj, даже общественного порицания. Вместо осужденного преступника страдает ребенок и ее семья.

Журналисты "заставили" зашевелиться силовиков

Вообще, об истории с изнасилованием 12-летней девочки в Гиссаре стало известно не сразу.

Девочка плачет, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании
Само преступление произошло еще в 2019 году. А заявление об изнасиловании родители ребенка подали уже в 2020-м: запуганная таджикская девочка скрывала, что над ней надругались, и родители узнали о том, что у них будет внук, за несколько недель до родов.

Самое жуткое - насильником оказался 42-летний родственник, двоюродный брат. Перед преступлением мужчина побил девочку, чтобы та не могла сопротивляться. А не рассказала она об этом сразу, потому что мужчина грозился ее убить.

Отверженные и забытые: как живет таджикская община жертв домашнего насилия

Адвокат пострадавшей рассказал в соцсетях, что насильник неоднократно угрожал и девочке, и ее родителям, а также оказывал давление на следствие. В итоге после того, как жертвы забили тревогу через СМИ, адвокат обратился к генпрокурору Таджикистана Юсуфу Рахмону и главе МВД республики Рамазону Рахимзоде.

Впрочем, даже несмотря на то, что потерпевшие добились суда, насильник вышел на свободу по амнистии.

Если ты цыган, то тебе не поможет закон?

Как выяснила корреспондент портала Your.tj, семья пострадавшей девочки - джуги, таджикские цыгане. Местная жительница, взявшаяся проводить журналиста к ним, не скрывала предвзятого отношения и пренебрежения.

Маленькие девочки сидят на траве - Sputnik Таджикистан
Недетский вопрос: почему Таджикистан захлестнула волна изнасилований
"Да вы только посмотрите на нее, она выглядит в два раза больше и старше меня. Джуги все вместе живут, для них слова "никах" вообще не существует", - сказала женщина.

Среди прочего, таджичка рассказала и о рано рожающих детях, и о том, что девочек из села забирают мужчины на машинах. Впрочем, ничем доказать свои слова женщина не смогла.

Еще один собеседник журналиста, местный водитель, тоже нелестно высказался о "соседях", назвав их агрессивными и некультурными.

Кишлак цыган-люли: вся правда о жизни джуги в Таджикистане - редкое видео

Впрочем, сложно назвать этих джуги опасными и агрессивными: корреспондента встретила напуганная и измученная семья, которая тем не менее тепло приняла гостя.

Угрозы, безнаказанность и бездействие

Семья пострадавших призналась, что старается меньше общаться с журналистами, так как на них валом сыплются угрозы.

Девочка с куклой - Sputnik Таджикистан
"Дочки-матери" по-взрослому: почему детей выдают замуж и при чем тут ислам
"Нам начали угрожать после того, как о нашей беде информация появилась в СМИ. К нам постоянно приходят люди и требуют прекратить общение с прессой, говорят, что нам будет хуже", - рассказали пострадавшие.

Угрозы исходят от осужденного: пострадавшим "намекают", что у этого мужчины есть деньги и он может решить любой вопрос.

А еще жертву насилия оклеветали и пытались выставить, мягко выражаясь, неразборчивой в выборе мужчин. В целом давление и смещение вины с подсудимого на жертву - стандартная практика защиты в судебном процессе.

Власти Таджикистана обеспокоены участившимися случаями насилия над детьми

"Моего ребенка выставили чуть ли не гулящей. Они говорили, что дочь спала с несколькими мужчинами. Во время следствия анализ на ДНК также взяли у пяти жителей нашего кишлака и у моего мужа. Все результаты были отрицательные", - рассказала мать изнасилованной девочки.

Отреклись даже родственники

Впрочем, общественное порицание жертв насилия, которые решились обратиться за помощью в правоохранительные органы, в Таджикистане - не единичный случай. Многие таджикистанцы придерживаются мнения, что не надо выносить сор из избы.

Невеста идет босиком по дороге - Sputnik Таджикистан
Невеста на час: журналист раскрыл схему противозаконных браков в Ираке
Впрочем, в случае с 12-летней мамой от семьи отреклась даже родня. 

"Они перестали с нами общаться из-за того, что мы пожаловались в следственные органы. По их мнению, мы должны были решить этот вопрос у себя дома", - рассказали в семье.

Впрочем, если бы отец признал ребенка, семья и могла бы пойти на мировую. Однако жена насильника уверена, что девочка "нагуляла ребенка", и они не хотят его признавать.

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Центральной Азии

Адвокат девочки подал апелляцию в Верховный суд на вынесенный приговор Гиссарского суда в надежде, что решение первой инстанции будет отменено.

В Иране выдали замуж 11-летнюю девочку: чем закончился скандальный брак

Девочке помогают общественники и соцзащита, а родители уже не надеются на справедливый приговор, а просто хотят, чтобы их семью оставили в покое.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала