Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию

© © МГППУИностранные студенты в МГППУ
Иностранные студенты в МГППУ - Sputnik Таджикистан
В эпоху пандемии коронавируса абитуриенты из Таджикистана могут попасть в российский вуз виртуально

ДУШАНБЕ, 25 дек — Sputnik. Один из лидеров современного российского образования по психологии - Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - расскажет о поступлении и обучении в 2021 учебном году на дне открытых дверей 17 января в онлайн-формате.

По словам пресс-службы вуза, МГППУ реализует 23 направления подготовки бакалавриата и свыше 50 программ магистратуры и специалитета. Также в вузе открыты магистерские программы двух дипломов по различным направлениям психологии с Пловдивским Университетом (Болгария) и Первым Римским Университетом Sapienza (Италия).

Сдать нельзя отчислить: что ждет иностранных студентов на "дистанционке"

Всего в МГППУ обучаются 124 человека из стран ближнего и дальнего зарубежья по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, международной мобильности, из них 97 человек из стран СНГ. Обучение осуществляется как по очной, очно-заочной, так и по заочной и дистанционной формам.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в вузе учатся пять студентов из Таджикистана. В частности, три человека проходят обучение по программам бакалавриата "психология" и "прикладная информатика", один иностранец - по программам магистратуры "психология", еще один человек - по программам аспирантуры "психологические науки".

© © МГППУСтуденты МГППУ отмечают новый год
Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию - Sputnik Таджикистан
Студенты МГППУ отмечают новый год

Как отмечают в МГППУ, абитуриенты из Таджикистана имеют возможность поступления на бюджетные места на равных условиях с гражданами России. Кроме того, кандидаты из любой страны имеют право обучаться в университете бесплатно за счет квоты Правительства РФ на образование иностранных граждан.

Студент Уральского федерального университета (УрФУ) во время дистанционного обучения - Sputnik Таджикистан
Сойти с Zoom'а: осилят ли студенты Таджикистана "дистанционку" в России

"Меня всегда интересовала информатика в школе: создание разных программ, приложений, сайтов, поэтому я поступил на факультет "Информационные технологии". О своей специальности я много думал, рассуждал и могу с уверенностью сказать, что прикладная информатика в психологии - очень важное направление. Если объединить эти дисциплины и взять из них самое лучшее, то мы получим совершенно новое, неизведанное, где есть место открытиям", - прокомментировал студент факультета "информационные технологии" МГППУ Умеджон Назиров из города Канибадам.

В пресс-службе вуза также отметили, что Назиров участвует в волонтерском движении "Куратор иностранных студентов" и помогает в адаптации студентке из Сирии.

"Первое время все было спокойно, я думал, что она быстро влилась в коллектив и освоилась. Но оказалось, что она не успевает понять (языковой барьер) преподавателей и одногруппников. Но я вовремя об этом узнал, поговорил с преподавателями и объяснил им ситуацию. Мы пришли к выводу, что лучшим решением будет высылать студентке на почту материалы для закрепления пройденного на лекциях и семинарах. Сейчас она уже на третьем курсе, все успевает, и никаких проблем не возникало", - поделился таджикский студент.

© © МГППУТренинг иностранных студентов в МГППУ
Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию - Sputnik Таджикистан
Тренинг иностранных студентов в МГППУ

Сопровождение иностранных студентов начинается с периода приемной кампании и вступительных испытаний и осуществляется международной службой университета совместно с приемной комиссией и факультетами.

"Куратор - студент МГППУ, который прикрепляется к иностранному студенту с целью помощи в адаптации, решении разного рода проблем, проведения совместного досуга, психологической поддержки. Куратор иностранных студентов - это ответственный, отзывчивый, коммуникабельный человек, готовый всегда прийти на помощь иностранному студенту, поддержать его", - отметила начальник отдела по международным связям МГППУ Наталия Байковская.

Студенты МГУ перешли на дистанционное обучение - Sputnik Таджикистан
Что делать застрявшим за границей студентам вузов России - ответ Минобрнауки

По ее словам, кураторами, как правило, являются студенты из числа граждан России, но им может стать и иностранный студент.

"Однако куратором может быть назначен иностранный студент, успешно прошедший этап адаптации, готовый теперь делиться своим опытом и знаниями с другими иностранными студентами. Такие кураторы особенно ценны, потому что они по себе знают, что такое адаптация в чужой стране", - подчеркнула Байковская.

Каждый семестр МГППУ осуществляет студенческие обмены с университетами Италии, Словении, Дании, Румынии, Китая, в том числе по программе Erasmus+. Каждое лето также в формате студенческого обмена проходит летняя школа в АГПУ имени Абовяна (Армения), рассказала начальник отдела по международным связям МГППУ.

"У МГППУ заключено 56 различных международных соглашений с организациями из 19 стран мира. В числе наиболее значимых международных проектов - ежегодный международный летний университет ISCAR. Этот проект посвящен проблемам культурно-исторической психологии, его целевой аудиторией являются молодые ученые со всего мира", - прокомментировала Байковская.

© © МГППУСтуденты МГППУ в Армении
Учеба в онлайне: как таджикским абитуриентам поступить в вуз России в пандемию - Sputnik Таджикистан
Студенты МГППУ в Армении

По сообщению пресс-службы вуза, в этом году из-за пандемии коронавируса все взаимодействие с иностранными абитуриентами (подача документов, сдача вступительных испытаний, зачисление) проходило в дистанционном формате.

"Сегодня образование иностранных студентов, находящихся за рубежом, осуществляется в режиме онлайн: преподаватели читают лекции на платформах Zoom и Mirapolis, студенты высылают выполненные задания по электронной почте. Взаимодействие с деканатами и отделом по международным связям также осуществляется по e-mail или WhatsApp", - уточнили в пресс-службе университета.

МГППУ вошел в рейтинг "Лучшие факультеты и вузы Москвы по версии hh.ru 2019-2020" крупнейшей онлайн-рекрутинговой платформы в России HeadHunter: факультет "социальная психология" возглавил список лучших факультетов в управлении персоналом, дающих выпускникам максимальные преимущества на рынке труда. Также университет представлен в рейтинге вузов "Национальное признание" (2019 год) по предмету "Психология" (2-е место) и вошел в рейтинг востребованности вузов в 2019-2020 году "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала