Экономисты предрекли небывалое падение доллара к лету 2021 года

© PixabayБанкноты США, архивное фото
Банкноты США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Экономист подвел итоги 2020 года для курса доллара и рубля и спрогнозировал, что будет с валютами в 2021-м

ДУШАНБЕ, 27 дек — Sputnik. В 2020 году рубль просел по отношению к доллару на 16,4%, пишет "Российская газета" со ссылкой на руководителя отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаила Когана.

"Уходящий 2020 год оказался непростым для (российской - ред.) валюты. Однако текущие потери против доллара в 16,4%, которые в марте были в моменте вдвое выше, воспринимаются уже не столь болезненно", - отметил экономист.

По словам аналитика, в начале 2020-го рубль входил в число аутсайдеров, но к концу года пропустил вперед валюты развивающихся экономик - турецкую лиру, бразильский реал и аргентинский песо, которые подешевели от 21,2% до 28,2% в паре с долларом.

Знаки евро и доллара на табло курса валют - Sputnik Таджикистан
Экономисты предрекли шокирующий курс доллара в 2021 году

Он обратил внимание на поведение жителей России, которые на фоне резких колебаний курса доллара не штурмовали обменники, желая избавиться от рубля. Такие действия свидетельствуют о доверии граждан к политике Центробанка РФ, считает эксперт.

Также российской валюте помогло снижение ключевой ставки ЦБ РФ, последовавшее за беспрецедентными шагами Федеральной резервной системы США и Европейского ЦБ по насыщению мировых рынков ликвидностью, добавил Коган.

Аналитик предупреждает, что на курс доллара и рубля в 2021 году будут влиять итоги президентских выборов в США и риск введения новых санкций в отношении РФ со стороны администрации Джо Байдена, поскольку уже в ноябре 2020-го зарубежные инвесторы стали избавляться от российских активов.

Экономисты ждут рекордного взлета доллара в 2021 году

Кроме того, важное значение в 2021-м имеет ситуация на нефтяном рынке.

Аналитики Saxo Bank спрогнозировали укрепление рубля

"Перспективы массовой вакцинации против COVID-19 наряду с бережным отношением ОПЕК+ к поддержанию баланса спроса и предложения могут способствовать закреплению цен на нефть марки Brent в коридоре 45-60 долларов за баррель. Это будет происходить по мере восстановления глобального потребления", - пояснил экономист.

Согласно прогнозу аналитика, при отсутствии новых санкций рубль ждет укрепление. Экономист не исключил, что в этом случае доллар способен просесть до 68-70 рублей в первой половине 2021-го.

В то же время в краткосрочной перспективе давление на рубль может сохраниться, полагает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала