Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грозин: Россия делает многое для выживания Таджикистана

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Экономические отношения между Россией и Таджикистаном требуют активизации, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин о торговой активности Таджикистана

Во время пандемии в Таджикистане зафиксирован новый рекорд экспорта. По сообщению властей республики, за первые 11 месяцев 2020 года вывоз товаров за границу превысил 1,3 миллиарда долларов.

По словам руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, такой рост внешнеторговой активности объясняется продажей золота.

"Это сближает Таджикистан с Узбекистаном. Узбекистан по итогам уходящего года продемонстрировал рекордные параметры продажи золота за границей", - подчеркнул Грозин в беседе со Sputnik Таджикистан.

По словам эксперта, страны вынуждены тратить золото для приобретения товаров народного потребления из-за серьезных экономических и социальных вызовов.

"То есть здесь явное сокращение подушки безопасности для того, чтобы избежать негативных социально-экономических последствий. Пока Таджикистану эту удается. Но вопрос, на сколько хватит этой подушки безопасности и насколько распродажа золотовалютных ресурсов способна ответить на сегодняшние вызовы, которые стоят перед экономикой", - отметил Грозин.

Контейнеры - Sputnik Таджикистан
Таджикистан во время пандемии установил рекорд экспорта

При этом специалист указал на позитивные стороны партнерства Таджикистана с Россией, Китаем и ближайшими соседями.

"По последним данным, за 10 месяцев 2020 года внешнеэкономическое партнерство России и Таджикистана продемонстрировало рост. При этом налицо явная диспропорция торговли между Москвой и Душанбе", - заявил эксперт.

Он рассказал, что таджикский экспорт в Россию оценивается в сумму около 50-60 миллионов долларов, при этом из России завезено товаров на сумму в 10 раз больше. В первую очередь это продукты питания и агропрома.

Эффект COVID: последствия пандемии для сельского хозяйства и промышленности Таджикистана

"Мы видим, что для выживания таджикского общества Россия делает очень много. Кроме того, существуют и совместные проекты, в том числе поставка средств индивидуальной защиты - это важный параметр, который демонстрирует рост в течение уходящего года", - отметил специалист.

Он отметил, что на Таджикистан не распространяются все преференции, которые есть в ЕАЭС, так как он не является участником организации.

Окно в Европу: 6 таджикских экспортеров зарегистрированы в системе REX

"К сожалению, Таджикистан не является страной - членом ЕАЭС. На него не распространяются все преференции, которые есть в торговле между Россией и Казахстаном, Россией и Кыргызстаном. Не распространяются пока преференции, связанные с совместной деятельностью по производству вакцины, что, например, сейчас делается в Казахстане и так далее", - рассказал Грозин.

Таджикистан на четверть нарастил объем производства продуктов

По его словам, партнерство между Россией и Таджикистаном требует активизации.

"Таджикский экспорт не сопоставим с тем, что Таджикистан импортирует из России. Наше экономическое сотрудничество пока носит односторонний характер", - подчеркнул специалист.

По его словам, это ситуация, которая требует изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский