Умаров рассказал, как Душанбе может обеспечить молодежь рабочими местами

© © из личного архива Умарова ХоджамахмадаХоджамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ
Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Как в столице Таджикистана можно решить вопрос безработицы среди молодежи, объяснил доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров
Умаров рассказал, как Душанбе может обеспечить молодежь рабочими местами

Мэр Душанбе Рустам Эмомали заявил, что 2020 году в столице Таджикистана за счет пуска новых и увеличения мощностей действующих предприятий созданы порядка 24 тысяч новых рабочих мест.

Прилавок с лепешками рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Удар исподтишка: как коронавирус столкнул Таджикистан в долговую яму
В Таджикистане нужно создавать новые рабочие места, об этом шли разговоры на высшем уровне, отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан доктор экономических наук Ходжамахмад Умаров.

"Нужно одновременно говорить и о том, какие это будут рабочие места и какой финансовый источник создания этих рабочих мест", - добавил эксперт.

Для Душанбе реально обеспечить занятостью порядка 50 тысяч человек, высказал мнение экономист.

Лакомый кусочек: сможет ли Китай привлечь трудовых мигрантов из Таджикистана

Если речь идет о трудоемких производствах, то даже большие цифры реальны, потому что стоимость таких рабочих мест намного ниже, чем, например, в горнодобывающей промышленности, добавил Умаров.

Эксперт отметил, что Таджикистану нужно трудоустраивать в первую очередь женщин и молодежь, которая вернулась из России.

Олимова рассказала, где в Таджикистане находят работу трудовые мигранты

Ходжамахмад Умаров предположил, что в первую очередь нужно создавать рабочие места в легкой и пищевой промышленности, чтобы увеличить производство продукции высокого качества для экспорта в другие страны постсоветского пространства.

Уровень безработицы достаточно высок, но в Душанбе достаточно финансовых источников, чтобы обеспечить молодых людей и женщин достойными рабочими местами в плане заработной платы и условий труда, заключил экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала