Жители горных селений Согда столкнулись с "гневом волков" - хищники атакуют

CC0 / Pixabay / Волк, архивное фото
Волк, архивное фото - Sputnik Таджикистан
За последние две недели в деревне района Деваштич в Согдийской области местные жители потеряли крупное поголовье домашнего скота из-за нападения стай диких волков

ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. В Таджикистане с наступлением холодов участились случаи нападения голодных волков на деревни местных жителей на территории Согдийской области. 

Волк в лесу, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Ты заходи, если что: почему волки стали частыми гостями в таджикских кишлаках

Как рассказал Sputnik Таджикистан житель села Даштикон Султонназар Сохибназаров, с наступлением холодов "походы" волков к людям стали все чаще и чаще. Хищники уже неоднократно нападали на местных овец, ослов, собак.

"Три дня назад волки ночью ворвались в стадо и растерзали пятерых овец", - рассказал мужчина.

Другие жители района также поведали аналогичные истории и добавили, что ситуация напоминает настоящий "гнев волков", от которых просто сладу нет.

Семья путешественников рассказала, как на них напали волки на Памире

Так, житель села Газантарак Усмон поделился историей о том, что недавно после нападения волка на пастбище его друга погибли почти 20 овец и две собаки.

"Обычно волки спускаются с гор в долины в холодное время года. Некоторые люди говорят, что даже видели волков рядом с деревнями и домами", - поделился мужчина.

Подобная картина из года в год фиксируется во многих горных районах Таджикистана. Но одно дело, когда волки нападают на животных, и совсем другое, когда они становятся угрозой для людей. 

Шакал - Sputnik Таджикистан
В Худжанде начали отстрел диких животных, пришедших к людям

Ведь были случаи, когда они нападали и на детей, и на взрослых, и почти все подобные встречи заканчивались плачевно, а потому ежегодно местные охотники стараются истреблять опасных волков и обезопасить жителей кишлаков.

По словам председателя районной ассоциации охотников Зафарджона Саломова, в ведомстве в курсе обо всех участившихся случаях нападения волков на имущество людей, домашний скот и животных, и поэтому уже приступили к их истреблению.

"Официально народ к нам не обращался, но после того, как мы узнали, что стаю волков видели на территории села Кучкина, мы поехали туда по собственной инициативе. Даже заметили волка, но не успели выстрелить, потому что его спугнули собаки", - говорит охотник.

Поскольку волки каждую зиму доставляют неприятности жителям горных районов, Агентство по статистике при президенте Таджикистана даже представило данные о численности волков в республике за последние 30 лет.

Подросший волчонок - Sputnik Таджикистан
В ГБАО охотники застрелили почти 30 волков - фото

Оказалось, что численность волков в Таджикистане за это время увеличилась почти в 8 раз и по состоянию на прошлый год их насчитывалось более 5,3 тысячи особей.

Для сравнения, в 1992 году на территории республики было зафиксировано всего 650 голов.

В Таджикистане посчитали численность волков

Кроме того, с начала 2020-го в Горно-Бадахшанской автономной области охотники даже установили для отлова волков специальные ловушки, однако приспособления не дают результата, а потому единственный способ защиты от хищников на сегодняшний день - отстрел животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский