Россия поможет утилизировать отходы от ракетного топлива в Таджикистане

© Sputnik / Roscosmos / Перейти в фотобанкЗапуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" с космодрома Байконур
Запуск ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М с телекоммуникационными спутниками Экспресс-80 и Экспресс-103 с космодрома Байконур - Sputnik Таджикистан
На предприятии "Нури Ховар" в Таджикистане утилизируют 150 тонн отходов твердого ракетного топлива, содержащих бериллий, при финансовой поддержке России

ДУШАНБЕ, 31 дек — Sputnik. Российское предприятие утилизирует 150 тонн отходов твердого ракетного топлива на заводе в Таджикистане, согласно постановлению Правительства РФ, опубликованному на официальном портале правовой информации.

Российские бойцы отразили удары мощнейших ракет в Таджикистане

Так, предприятию "Федеральный центр двойных технологий "Союз" предоставят субсидию на возмещение затрат на выполнение работ в Таджикистане по утилизации изделий и отходов твердого ракетного топлива.

Известно, что безопасной утилизации подлежат 50 тонн бериллийсодержащих отходов и 100 тонн загрязненной бериллием воды, а также иные изделия и отходы.

Они будут уничтожены на территории ГУП "Нури Ховар" ("Заря Востока") в Таджикистане.

Отметим, что еще в июле 2012 года Россия ратифицировала соглашение с Таджикистаном о сотрудничестве в области проведения работ по безопасной утилизации изделий и отходов твердого ракетного топлива, содержащих бериллий, которые накоплены в хранилищах завода "Нури Ховар".

Эффектный старт: видео успешного запуска российской ракеты "Ангара-А5"

В советское время именно это предприятие выпускало изделия на основе смесевых твердых ракетных топлив для реактивных систем залпового огня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала