Олимова рассказала, как изменилась трудовая миграция из Таджикистана

© из личного архива Олимова СаодатОлимова Саодат
Олимова Саодат - Sputnik Таджикистан
Как менялась трудовая миграция в Таджикистане за 5 лет, рассказала кандидат философских наук, социолог, директор научно-исследовательского центра "ШАРК" Саодат Олимова
Олимова рассказала, как менялась трудовая миграция из Таджикистана

Кандидат философских наук, социолог, директор научно-исследовательского центра "ШАРК" Саодат Олимова на V чтениях памяти Елены Владимировны Тюрюкановой "Миграция в 2020 году: риски, вызовы, исследование тенденций" охарактеризовала ситуацию с трудовой миграцией в стране. Подробнее - в подкасте Sputnik Таджикистан.

Прилавок с лепешками рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан
Удар исподтишка: как коронавирус столкнул Таджикистан в долговую яму
В своем выступлении таджикский эксперт кратко охарактеризовала направления миграции за последние 5 лет.

Наиболее значимой тенденцией до 2020 года развития миграционных связей является низкий валовый объем внешних миграций со снижением числа граждан, иммигрирующих из страны.

Эксперт добавила, что за последние три года произошла смена главных миграционных партнеров Таджикистана. Обмен населением заметно сместился в сторону Узбекистана, что социолог напрямую связывает с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева и улучшением узбекско-таджикских отношений. Однако Россия остается на лидирующих позициях в этой сфере.

"В 2020 году в условиях пандемии продолжился рост иммиграции из Таджикистана в Россию, он за первое полугодие увеличился на 8% по сравнению с 2019-м", - отметила Олимова.

Нодири рассказала о проблемах на рынке труда Таджикистана

Миграционный обмен с соседними странами Центральной Азии очень скуден.

"Объем внутриреспубликанской миграции до 2020 года был стабильно невысок с минимальной долей сельско-городской миграции, что отражается в продолжающемся сокращении доли городского населения", - добавила эксперт.

По данным анализа Японского института развивающихся экономик, около 14% трудоспособного населения Таджикистана в 2018 году проживало за пределами страны, рассказала директор научно-исследовательского центра.

Олимова рассказала, где в Таджикистане находят работу трудовые мигранты

Среди основных тенденций современной миграции Олимова назвала сокращение доли молодежи в миграционных потоках: часть из них оседает на домохозяйствах, часть идет в учебные заведения.

За последние годы очень мало изменилось соотношение мигрантов по сферам занятости: большинство (47%) работает в строительстве, остальные по мере убывания - в торговле, транспорте, сфере связи, коммунальных хозяйствах, добавила эксперт.

При этом, по данным социологических исследований, трудовые мигранты из Таджикистана зачастую едут уже на известное место работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский