Грозин дал прогноз по смене власти в Таджикистане

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан
Возможные варианты транзита власти в Таджикистане прокомментировал руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин
Грозин дал прогноз по смене власти в Таджикистане
"Перспектива с транзитом власти для Таджикистана остается важной темой, в зависимости от которой будет идти развитие страны. Даже если абстрагироваться от каких-то персональных оценок того, кто ожидается в качестве будущего преемника, когда это произойдет и в каких формах - это все-таки тема не сегодняшнего дня", - сказал Грозин Sputnik Таджикистан.

Для Таджикистана, и для власти, и для общества, является важным, чтобы этот будущий транзит проходил максимально гладко и спокойно.

"Просто в силу того, что в Таджикистане еще не забылась травма гражданской войны, которая нанесла очень серьезный ущерб и экономике, и обществу, повторения этого не хочет никто", - отметил он.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Победа очевидна, транзит неизбежен: эксперт о победе Рахмона на выборах

По его словам, историческая память и будет оказывать в том числе влияние на процесс транзита власти.

"Для экономики Таджикистана год оказался не очень удачным, хотя республика оказалась последней, где признали наличие коронавируса и позже всех остальных, за исключением Туркменистана, ввели карантинные меры. Тем не менее для экономики страны локдаун и, главное, закрытие международных границ оказались очень серьезным вызовом", - добавил эксперт.

Он добавил, что уже сейчас появились данные международных организаций, Всемирного банка и ВМФ, что в республике наблюдались достаточно интересные и противоречивые процессы.

"С одной стороны, экспорт-импорт и вообще внешнеторговая активность республики по итогам текущего года очевидно продемонстрирует рекордный рост и сравняется с тем, что наблюдалось в такие благополучные для страны годы, как 2015-й и 2016-й, а может быть, и превзойдет эти показатели", - считает эксперт.

С другой стороны, многие ожидают, что общие макроэкономические процессы продемонстрируют стагнацию.

"Если дело не дойдет до так называемого отрицательного роста и снижения ВВП, то налицо будет явная рецессия - торможение и замедление всех макроэкономических процессов, кроме торговли", - подытожил Грозин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский