Назарбаев рассказал, что думает о переименованиях в его честь

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев - Sputnik Таджикистан
Нурсултан Назарбаев высказался, что всегда был против переименований улиц и школ в его честь, а единственное исключение было сделано для Назарбаев Университета

ДУШАНБЕ, 9 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал руководителей регионов не увлекаться переименованиями улиц, школ и других объектов в его честь.

Об этом он рассказал в интервью казахстанскому телеканалу "Хабар" в рамках документального фильма "Штрихи к портрету". 

"Я еще раз прошу всех руководителей, казахстанцев не увлекаться. Мне лично это не нужно, совсем не нужно. Некоторые, особенно руководители, думают: "Вот, после меня останется такая память". Меня нет. Какая разница, что останется? Это один вопрос. Второй вопрос - при жизни ставят памятник, значит, не верят, что тебя потомки будут помнить. Поэтому я бы просил, чтобы этим не увлекались", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, первый президент также заметил, что сегодня намечается другая тенденция - возвращать городам их исторические названия.

Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, 221Б - Sputnik Таджикистан
Times: знаменитый дом Шерлока в Лондоне принадлежит семье Назарбаевых

Он напомнил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в марте 2019-го предложил назвать столицу Казахстана в честь "человека, который создал этот город". 

До последнего зернышка: подсчитано, сколько риса Таджикистан купил у Казахстана

При этом Нурсултан Назарбаев заявил, что всегда выступал против переименования тогда еще Астаны. Предложений, по словам лидера нации, поступало много, в том числе от парламента республики.

Город Астана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Астану переименовали в Нурсултан

"Я хочу напомнить просто, что город назывался Акмолинск или Акмола. Предстояла всемирная презентация столицы, приглашали гостей. Я думаю, что Акмола… хотя это неправильное толкование, но, чтобы от этого уйти, пришла в голову мысль - Астана. Оно хорошо прижилось, и люди привыкли, и в мире привыкли", - отметил первый президент Казахстана.

При этом сегодня Назарбаев Университет - это единственный объект в стране, названный именем первого президента с его на то разрешения.

Рахмон поздравил Назарбаева с юбилеем

"Это единственное, когда я дал согласие. Если я неправильно сделал, грешен, признаюсь, сознаюсь. Во всем остальном происходит вне моего согласия", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский