Узбекистан и США готовят дорожную карту по инвестициям в Центральную Азию

© pixabayДоллары США
Доллары США - Sputnik Таджикистан
Стороны договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство". Данная инициатива будет функционировать на платформе С5+1

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik. Власти Узбекистана и США готовят дорожную карту по реализации совместных инвестиционных проектов в Центральной Азии, в частности, в Афганистане, сообщает пресс-служба узбекистанского Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ).

По данным пресс-службы, 9 января заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков и исполнительный директор финансовой корпорации международного развития США (DFC) Адам Болер в Ташкенте согласовали вопросы финансирования проектов в сферах энергетики, инфраструктуры, фармацевтической и химической отраслей, а также сельского хозяйства.

"В целях организации системного взаимодействия по обеспечению реализации достигнутых договоренностей стороны решили разработать и принять совместную дорожную карту по скорейшей имплементации договоренностей и согласованных проектов", - говорится в сообщении на сайте МИВТ.

Стороны также приветствовали запуск инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство", которая была выдвинута узбекской стороной в ходе визита Болера в Ташкент в июле 2020 года, отметили в ведомстве.

Рукопожатие, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и США активизируют подготовку соглашения по инвестициям

В частности, достигнута договоренность о направлении постоянного представителя DFC в Ташкент для продвижения совместных проектов и координации партнерства фонда со странами Центрально-Азиатского региона.

В четверг пресс-служба МИВТ сообщала, что министерство, DFC и международный финансовый центр "Астана" договорились в 2021-2025 годах привлечь не менее 1 миллиарда долларов для поддержки частных проектов в рамках инициативы "Центральноазиатское инвестиционное партнерство". Данная инициатива будет функционировать на платформе С5+1.

В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии — США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский